Найти работу в России

Россия  


29 июля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Зачем рекрутеры спрашивают кандидата о других предложениях?

«Вы сейчас рассматриваете другие предложения?» — часто ли рекрутеры задают такой вопрос кандидатам и зачем? И если соискатель честно ответит, что ждет звонка от одной компании, повлияет ли это на решение работодателя? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Да, задаем, если кандидат нам интересен. Основная цель: понять, есть ли у нас время для принятия решения. Например, понравившийся кандидат — первый, и нам хотелось бы посмотреть еще для сравнения. Зная, что у нас есть, скажем, неделя, мы постараемся ускорить процесс собеседований. Это вовсе не значит, что мы будем готовы сделать предложение кандидату только из-за того, что он может трудоустроиться. Интересно смотреть, как кандидаты отвечают на этот вопрос. Кто-то пытается «набить себе цену», кто-то отвечает откровенно. И это дает нам дополнительную информацию для принятии решения.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Рекрутеры часто задают подобные вопросы. Цель может быть как совсем очевидная — узнать, есть ли у кандидата другие интересные предложения, — так и косвенная: например, почерпнуть дополнительную информацию о ситуации на рынке труда в данной сфере, об активности работодателей и кандидата, его приоритетах, востребованности и честности (полученные сведения всегда можно проверить). Кроме того, это просто техническая информация, необходимая для работы.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала, АО «Торговая компания «Мегаполис»:
Рекрутеры часто спрашивают об этом, чтобы узнать, какие еще предложения рассматривает кандидат, что в них ему понравилось и что его смутило. Это позволяет оценить его мотивацию, понять, на что он обращает внимание при выборе работодателя, а также выяснить, сколько он готов ожидать ответ от компании. Благодаря этой информации рекрутер сможет прямо на собеседовании проговорить важные для кандидата аспекты, обсудить этапы отбора и скорость закрытия вакансии.


Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора»:
Это вполне естественный вопрос, мы задаем его практически всем кандидатам, которые нам нравятся и подходят, чтобы понимать, насколько в нас заинтересован кандидат. И честный ответ — всегда хорошо. Это говорит о том, что соискатель уверен в себе, он востребован на рынке труда, что всегда будет плюсом. Если нам очень нужен специалист и он ждет звонка от другой компании, мы предложим ему вакансию сразу.




Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 1 и 4 августа. Все номера газеты доступны онлайн.