Найти работу в России

Россия  


13 ноября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Зачем рекрутеры спрашивают кандидатов о планах на будущее?

Один из самых сложных для соискателей вопросов: «Кем вы себя видите через 5 лет?» Часто ли его задают на собеседовании и почему рекрутерам так важен ответ на этот вопрос? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Этот вопрос достаточно часто задается на собеседованиях, поэтому кандидаты всегда должны быть к нему готовы и продумать ответ заранее. В нашей компании мы задаем его практически на каждом собеседовании. Задача в первую очередь понять, есть ли у кандидата видение своего будущего — движется ли человек по жизни осознанно или, как говорится, «без руля и ветрил». Если человек не может планировать свою собственную жизнь, вряд ли он будет хорошо планировать свои действия в бизнесе. Ответ на этот вопрос позволяет определить миссию человека и понять, насколько работа в нашей компании позволит кандидату ее реализовать. И также насколько его миссия совпадает с миссией нашей компании. Более подробный разговор о перспективах мы проводим с кандидатами на управленческие позиции, где наличие видения очень важно.


Наталия Татарникова, директор по персоналу, компания «Две Палочки» (Москва):
Этот, на первый взгляд, тривиальный вопрос часто задают HR-специалисты, чтобы оценить уровень притязаний и амбиций соискателя. Если в компании на данный момент нет перспектив реального роста в предлагаемой должности, то соискателя, нацеленного на накопление опыта и рядовую работу, предпочтут кандидату, планирующему стремительную карьеру. Но если рекрутер ищет сотрудника на управленческую должность, высокий уровень притязаний соискателя будет как раз важен.
Я иногда прибегаю к этому вопросу (чаще при собеседовании с молодыми специалистами), когда хочу оценить следующее: задумывается ли человек о своем профессиональном будущем, адекватно ли себя оценивает и как планирует идти к намеченной цели. Задавая этот вопрос, я хочу понять, чего именно не хватает соискателю, чтобы достичь цели. И, конечно, сопоставить его планы с целями и возможностями компании. Стоит помнить, что формальный подход к оценке кандидата (рекрутер «хочет услышать» вместо «хочет понять») приносит результат в виде некомпетентных и демотивированных сотрудников.


Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
«Кем вы себя видите через 5 лет?» — один из самых важных и популярных вопросов на собеседовании. Задавая его, работодатель выясняет, насколько долгосрочные цели кандидата отвечают тем возможностям, которые предлагает компания. Также он задается для того, чтобы оценить уровень профессиональных притязаний и амбиций претендента. В компании Zepter консультанты получают процент от объема продаж, поэтому чем больше они мечтают и чем амбициознее их цели, тем лучше. Важно отвечать честно и открыто, максимально приближенно к своим стремлениям и возможностям. И не стоит делиться с работодателем планами, не имеющими отношения к карьере, если вас прямо не спрашивают об этом.



Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 16 и 19 ноября. Все номера газеты доступны онлайн.