Найти работу в России

Россия  


28 сентября 2015  Новости трудоустройства, Соискателям

Зачем рекрутеры спрашивают об отношении к переработкам?

«Если рекрутер на собеседовании спрашивает об отношении к переработкам, значит они обязательно будут, и в большом количестве», — такое мнение бытует на форумах по трудоустройству. Стоит ли действительно насторожиться, если такой вопрос прозвучал на собеседовании или его задают практически всем? Об этом «Работа для вас» спросила HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Такой вопрос задают не всем, он может возникнуть по двум причинам. Либо работа действительно предполагает значительные переработки, либо кандидата хотят проверить на стрессоустойчивость или отношение (лояльность) к работе. Конечно, при ответе сначала желательно уточнить, о чем идет речь: как часто и по сколько часов предполагаются переработки. И дальше уже решать, как на него отвечать. Вы готовы к оплаченным переработкам в рамках трудового кодекса. Или у вас маленький ребенок, и вы не готовы задерживаться ни при каких обстоятельствах. Или вы трудоголик и готовы «гореть» на работе.


Михаил Балакин, член совета компании «Ратепп»:
Это не показатель, что обязательно будут серьезные переработки. Вполне может быть, что это дежурный вопрос, чтобы посмотреть на реакцию кандидата. И есть компании, где на собеседованиях о переработках вовсе не упоминают, а на деле они есть. Соискатель может и сам задать вопрос о переработках. С моей точки зрения, это нормально, если человек задает уточняющие вопросы на собеседовании, хочет побольше узнать, как он будет работать. А если кандидат на собеседовании просто посидел, покивал, выдал свой минимум ответов, вопросов никаких не задавал, то и работать будет также без особого интереса. Такое нередко встречается.


Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер:
Скорее всего, это дежурный вопрос. Хотят посмотреть, как кандидат отреагирует. Особенно хитрить в ответе не советую. Ведь компании бывают очень разные: где-то нормальным считается уходить с работы в девять вечера, а где-то считается плохим тоном, если человек остается после работы. Можно сказать: «Я работаю на результат. И если для дела нужно задержаться, я, конечно, готов». Некоторые кандидаты начинают демонстрировать свои юридические знания: «Есть правила, распорядок, должностная инструкция, и я не буду ничего делать, что выходит за их рамки». Сразу становится понятно, что человек конфликтный, с ним сложно будет выстраивать трудовые отношения, и если у работодателя есть выбор, за такого кандидата цепляться не будут.



Читайте ответы других HR-менеджеров в номерах «Работы для вас» от 28 сентября и 1 октября. Все номера газеты доступны онлайн.