Найти работу в России

Россия  


12 февраля 2016  Новости трудоустройства, Соискателям

Звонок или письмо: что предпочитают рекрутеры?

Если указать в резюме в качестве контакта только электронный адрес — это повлияет на то, пригласят вас на собеседование или нет? Предпочитают ли рекрутеры тех кандидатов, которым можно сразу позвонить, или они готовы вступать в переписку?  «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.



Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В резюме желательно сообщить все виды связи и указать, какой из них предпочтительный. Сейчас, когда рынок труда снова качнулся в сторону работодателя и многие соискатели месяцами ищут работу, желательно по максимуму облегчить связь с вами. Некоторые рекрутеры предпочитают сами звонить и разговаривать. У других нет времени на звонки или подробный рассказ о вакансии по телефону. Они предпочитают сначала направить описание и либо дождаться звонка кандидата, либо позвонить и обсудить конкретное предложение.




Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Понятно, что по определенным причинам соискатели иногда закрывают часть информации о себе — например, если они ищут работу анонимно. С точки зрения поиска работы, все-таки наличие телефона в резюме расширяет возможности для связи. Но если кандидатура интересная, рекрутеры, конечно, свяжутся с соискателем любым способом. К тому же, кроме стандартных джоб-сайтов, поиск может вестись и через соцсети, а там принято сначала списываться по электронной почте, а затем уже, если есть заинтересованность, высылать резюме с контактами. Может быть, это немного удлиняет поиск, но вполне работает.




Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Мне кажется, что в современном мире, когда почти у каждого человека есть возможность пользоваться интернетом на улице и в метро, не говоря уж об офисе или доме, способ связи по электронной почте становится наиболее приемлемым. Он дает возможность для общения в удобное для кандидата время, а ведь зачастую мы ищем работу, не уволившись с предыдущего места, и разговор по телефону о будущем трудоустройстве не всегда возможен. Рекрутеру также удобно получать резюме и ответы на вопросы по электронной почте, так как в этом случае не нужно отвлекаться от повседневной работы, к примеру, если кандидат позвонит в момент проведения собеседования.




Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 15 и 18 февраля. Все номера газеты доступны онлайн.