Россия
17 марта 2017 Соискателям, Новости трудоустройства
Какие хитрости применяют рекрутеры на собеседовании? Почему предпочли вам другого кандидата? Как отличить хорошего работодателя от сомнительного? Вопросов при поиске работы возникает немало. «Работа для вас» выбрала несколько соискательских историй и попросила экспертов помочь разобраться в этих ситуациях и посоветовать кандидатам, как лучше поступить. Текст: Тамара Арутюнян
«Была на каком-то странном собеседовании. Вопросы менеджер задавала беспорядочно: об одном начнет спрашивать, потом перепрыгивает совсем на другую тему. Или я отвечаю на ее вопрос, а она через некоторое время снова об этом же спрашивает. Что это было?»
«То, что описывается, похоже на проведение стресс-интервью с целью выяснить, говорит ли кандидат правду, — объясняет Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус». — При последовательном изложении можно воспроизвести отрепетированный дома рассказ, некоторые факты из которого не будут соответствовать действительности. Задавая вопросы вразнобой, интервьюер может быть уверен, что кандидат отвечает спонтанно, так как времени придумать ответ у него нет. Также можно было оценить реакцию кандидата на стрессовую ситуацию, умение собраться или адаптироваться в непривычных условиях».
Все опрошенные нами HR-менеджеры также подтвердили, что это довольно популярная методика, применяемая на собеседовании, а не странности рекрутера. Людмила Попова, HR-консультант, бизнес-тренер советует: «На собеседовании могут задавать перекрестные вопросы, вопросы не по теме, возвращаться к тому, что уже обсуждалось. Главный совет соискателям: отвечать четко на поставленный вопрос, не растекаться мыслью по древу. И не переспрашивать: «Почему вы меня об этом спросили? Какое это имеет отношение к делу?» Значит, у рекрутера такой подход. Все-таки на собеседовании силы не равны, и кандидатам нужно подстраиваться».
«Почему работодатели никогда честно не говорят, почему кандидат им не подошел? Только это их дежурное: «Мы вам перезвоним». Если что-то не устраивает, сказали бы прямо, чтобы человек не мучился и не придумывал причины».
Отказывать всегда тяжело — об этом говорят все менеджеры по персоналу. Многие рекрутеры просто не перезванивают кандидату, если выбрали не его. Некоторые пользуются нейтральной формулировкой: «Мы приняли решение в пользу другого кандидата». Такая осторожность оправдана, ведь по трудовому законодательству работодатель вправе отказывать соискателю только по причине отсутствия каких-то профессиональных навыков, а говорить, например, об отказе из-за конфликтности недопустимо.
Но при этом и сами соискатели редко решаются задать прямой вопрос о причинах отрицательного решения. А если все-таки спросить: ответят честно или нет?
«Бывают случаи, когда кандидаты перезванивают и просят объяснить причины отказа более подробно, — делится своим опытом Екатерина Тихвинская. — В таких случаях стараюсь дать рекомендации, которые им могут пригодиться. Например, если кандидат очень обижен предыдущим работодателем и демонстрирует свою обиду, такое поведение портит впечатление о нем во время собеседования».
Большинство рекрутеров, с одной стороны, хотели бы помочь кандидатам исправить какие-то ошибки (если это возможно), но, с другой, признаются, что откровенный разговор возможен далеко не со всеми.
«На работу взяли не меня, а другого кандидата. Я этого человека знаю и знаю, что у него меньше опыта. Как же так — профессионалы работодателям не нужны?»
Возможно ли такое, чтобы выбирали не самого сильного кандидата, а того, кто «попроще»? Неужели потенциальный начальник может испугаться, что такой сотрудник его подсидит, или это делают, чтобы меньше платить?
«Да, такое бывает. — считает Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора». — Не всегда нужен сильный кандидат. Это зависит и от должности, и от обязанностей, и от амбиций соискателя, и от руководителя, конечно, тоже. Не может быть подчиненный сильнее руководителя, на мой взгляд. Такое решение может быть связано с корпоративным стилем — если в компании все «мягкие», сильный кандидат будет выбиваться из среды. В общем, причины могут быть разные, все не объяснишь, но то, что такое встречается, — это факт».
Возможно также, что в компании выбирают менее опытного и амбициозного соискателя, так как его проще удержать. Или кандидат с большим опытом показался работодателю конфликтным или недостаточно мотивированным («глаза не горят»). Вариантов много, и дело может быть как в особенностях компании, так и в самом соискателе.
«У меня уже несколько раз было такое: нахожу вакансию, по описанию все устраивает, и я вроде подхожу. Ищу отзывы о компании в интернете (надо же проверить, что и как), а там сплошные жалобы. Бывшие сотрудники пишут, что их обманули с зарплатой, оштрафовали, начальники придираются и т. д. Резюме после такого высылать уже не хочется, хотя некоторые «жалобщики» сами, по-моему, не большого ума. Как относиться к отзывам в интернете?»
«Таковы законы человеческой психологии: отрицательные отзывы о чем угодно, в том числе и о работодателях, встречаются значительно чаще, чем положительные, — резонно замечает Елена Борисова, директор-координатор по продажам и маркетингу Zepter International в России. — Если все идет хорошо и соответствует ожиданиям, это считается нормой. Но если вдруг ожидания обмануты, хочется высказать возмущение всем, выплеснуть обиду. Делать выводы о компании, основываясь лишь на отзывах о ней в интернете, некорректно. Нужно составить свое собственное мнение, лучше после личной встречи с менеджером по подбору персонала».
Конечно, отрицательные отзывы не могут не настораживать, и просто игнорировать их не стоит, ведь дыма без огня не бывает (хотя и есть небольшая вероятность, что это происки компании-конкурента или один сотрудник-мститель написал десятки негативных комментариев на разных сайтах).
Марина Кострыкина четко объясняет, как рассеять или подтвердить свои сомнения: «Обратите внимание, сколько отзывов, на каких они размещены порталах, пишет их зарегистрированный пользователь или гость, какое соотношение количества негативных отзывов и сотрудников компании. Есть разница: 10 плохих отзывов об организации, где работают 50 человек, или о компании, в которой 500 сотрудников. Найдите людей из этой организации в соцсетях и пообщайтесь с ними, съездите на собеседование, посмотрите на условия, «белая» компания или «серая». Нужно думать своей головой. Не принимайте решение, основываясь только на отзывах».
«Я работаю уже три недели, а вакансия, которую я заняла, продолжает «висеть» на сайте. Что это значит — мной недовольны и ищут замену? Мне после этого открытия на работу ходить тяжело, все время думаю: в чем же дело?»
«Наверняка вакансию просто забыли убрать, — считает Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант. — Надо также посмотреть, обновляется она или нет. И еще: если это не уникальная позиция (например, продавец), набор может идти постоянно. А если уникальная — к примеру, директор, главный бухгалтер, — и вакансия обновляется, стоит задуматься. Если вас это очень тревожит, спросите напрямую».
Другие опрошенные нами HR-специалисты также считают, что самое вероятное — вакансию забыли убрать. Или, к примеру, в компании хотят пополнить на будущее базу кандидатов за счет оплаченного уже объявления о вакансии. Но есть вероятность, что работодатель подстраховывается на случай, если новый работник проявит себя не с лучшей стороны. Что ж, испытательный срок на то и существует, чтобы работодатель и сотрудник приняли окончательное решение о сотрудничестве.
Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.