Россия
03 августа 2015 Соискателям, Новости трудоустройства
Работа продолжается — так можно охарактеризовать ситуацию в сфере «HR, кадровое дело». Работодателям по-прежнему нужны рекрутеры, специалисты по кадровому делопроизводству, тренинг-менеджеры, эйчары широкого профиля, менеджеры по компенсациям и льготам... Все, кто будет поддерживать нормальную работу компании, а в идеале — делать ее более эффективной. Об этом в специальном обзоре рынка труда «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян
«По нашим наблюдениям, рынок труда в области управления персоналом (HR) отреагировал на кризис достаточно спокойно и — если сравнивать с опытом 2008 года — предсказуемо, — отмечает Ольга Овчинникова, операционный директор компании по поиску и подбору персонала среднего и высшего звена Wyser Russia. — Разумеется, не все благополучно, и на рынке происходит немало сокращений, увольнений, касающихся и сотрудников HR, однако это не идет ни в какое сравнение с масштабами 2008-го и свойственным предыдущему кризису «сокращению всего и вся».
Екатерина Чуденцова, консультант направления «Административный менеджмент, HR» компании ANCOR Professional, тоже считает, что в этот раз кризис не прошелся по рынку катком: «Сокращения не носят массовый характер. Видоизменяются обязанности, уменьшается премиальная и бонусная части, но в большинстве своем работодатели стараются удерживать персонал. Конкуренция среди соискателей есть, как и раньше, но трудоустройство реально, вакансии есть. Открывается много декретных ставок».
Действительно, даже летом на джоб-сайтах есть вакансии всех уровней — от ассистента менеджера по подбору (берут без опыта, но с интересом к этой сфере) до HR-директора с зарплатой 350 тысяч (это, конечно, не предел, часть работодателей о зарплате директоров «скромно» умалчивают). Соискатели не отстают — резюме много, конкуренция ожидаемо высокая, есть и большой интерес к этой области у кандидатов без опыта, выпускников и желающих переквалифицироваться.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Ольга Овчинникова рассказывает, как себя чувствуют в кризис различные направления HR: «Как и прошлый кризис, наблюдается двоякое отношение к функции внутреннего рекрутмента: с одной стороны, многие компании с началом кризиса стали вводить так называемый рекрутмент фриз (мораторий на набор персонала. — Прим. ред.), и работы для внутренних рекрутеров, на первый взгляд, поубавилось. С другой стороны, эффективных рекрутеров никто не спешит сокращать — компаниям в любом случае требуются новые сотрудники на замену уходящим, к тому же резко сократились затраты на услуги агентств по подбору персонала. Поэтому спрос на хороших специалистов по рекрутменту остается высоким. Специалисты в области компенсаций и льгот, как всегда, востребованы, и их роль традиционно возрастает в кризис, когда из-за экономических причин часто требуется изменение системы компенсаций.
Резких перемен не наблюдается и на рынке специалистов по обучению и развитию: отличительная особенность нынешнего кризиса — явное стремление значительной части компаний сохранить и поддержать свой персонал, и многие их них как раз используют это время относительного затишья для развития своих сотрудников. На позициях HR-директоров сильных потрясений тоже не произошло — ни одна здравомыслящая компания не станет без веских причин делать резких телодвижений, касающихся этой функции, которая в период кризиса приобретает особое значение».
А Екатерина Чуденцова считает, что сейчас наиболее всего востребованы специалисты по кадровому делопроизводству и по компенсациям и льготам, особенно со знанием английского языка.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Итак, дела в сфере «HR, кадровое дело» обстоят не так уж плохо, тем более если сравнивать с кризисом 2008-го. Но есть и негативные тенденции, отметим две из них. Во-первых, «замороженные» зарплаты. «Зарплаты остались на том же уровне, при переходе не стоит рассчитывать на серьезный прирост», — говорит Екатерина Чуденцова. Ольга Овчинникова также считает, что зарплаты не растут, однако и выраженного падения тоже нет.
Во-вторых, стало меньше вакансий начального уровня, и соискателям-новичкам в этой области приходится непросто. Екатерина Чуденцова советует им действовать и мыслить трезво: «Молодым специалистам нужно придерживаться активной позиции в процессе поиска и рассматривать любые стартовые возможности в сфере HR. Работодатели ценят именно прикладные знания, а в сложившейся ситуации практический опыт еще более важен».
Анна:
Мне 24, отучилась в строительном вузе, полгода проработала инженером-проектировщиком и поняла, что это не мое — не хочу целый день сидеть и чертить. Я общительный человек и поняла, что хотела бы работать в отделе кадров, с людьми. Кадровики, расскажите о своей работе — нравится она вам?
Аноним:
Я работала в отделе кадров более 10 лет. Это были самые для меня спокойные годы. На работу шла без отвращения. Но, может, мне просто с коллективом повезло? Со всеми был мир и взаимопонимание. Жаль, произошло слияние предприятий, и новое руководство оставило работать своих людей, а наших, в том числе меня, сократили.
Карина:
Работаю в отделе кадров. В мои обязанности входит и документационная работа, и подбор персонала. У меня основной контингент — охранники. Вот и подумайте, каково с ними: хамоватые, матерщинники...
Аноним:
Работа кадровиком очень интересна. Новые люди, интересные знакомства, общение. Постоянно изменяющееся законодательство и совершенствование себя самой. Понимание того, что от твоей внимательности и грамотности зависит будущая пенсия сотрудника. Но, конечно, каждому свое. Я вот очень люблю в бумажках копаться.
Алена:
Работала много лет в кадрах. Да, работа интересная, особенно топ-менеджеров подбирать, но приходилось задерживаться, выходить в выходные. Зарплату никто поднимать не хотел. Очень много рутины, особенно на предприятиях в сфере ЖКХ, охране, где большая текучка кадров.
Снежинка:
Я проработала в ОК пять лет, сейчас в декретном. Всегда в одном лице — и собеседования проводила, и вела кадровую документацию, и работала с военкоматами, собесами, департаментом труда и другими организациями, которые вечно лезли со всех сторон. Причем не важно, как называлась моя должность в организации — начальник ОК, инспектор ОК, менеджер по персоналу, — везде были абсолютно одинаковые обязанности. Анна, в ОК очень много минусов, чтобы все их перечислить, надо книгу написать. А самая нервотрепка, знаете, в чем? Когда ты между начальником и сотрудником, как между двух огней. Например, начальник говорит: «Ты на него сначала не оформляй ТД, посмотрим». А как же не оформляй, если это незаконно? Или: «Ты ему не отдавай пока трудовую книжку (при увольнении)». А как же не отдавай, если это опять же незаконно? И сотрудник может запросто пожаловаться в инспекцию, и я останусь крайняя. Таких ситуаций много. Зарплата у кадровиков обычно не шикарная, так что смысла терпеть это все я не вижу. И уже думаю, кем устраиваться после декрета.
Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.