Россия
05 февраля 2016 Соискателям, Новости трудоустройства
«Расскажите о себе» — большинство собеседований начинается именно с такого предложения рекрутера. Сколько должен длиться такой рассказ? Чем он должен отличаться от «пересказа» резюме? Можно ли уточнить у рекрутера, что он хочет услышать? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.
Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Собеседования начинаются по-разному. Некоторые рекрутеры предпочитают сначала рассказать о компании и позиции, а потом задавать вопросы. Рассказывая о себе, нужно подробнее изложить то, что в резюме отражено одной строчкой. Конечно, больше акцентировать рассказ на сильных сторонах и умело скрыть слабые. Как правило, кандидату дают предварительное описание позиции. Поэтому также при рассказе нужно описать свой опыт и знания, применимые на должности, о которой идет речь. При рассказе нужно соблюсти баланс между поверхностным скольжением и слишком детальным описанием. И всегда следует говорить «я», а не «мы».
Елена Гулько, директор департамента по управлению персоналом, группа компаний BAON:
Как именно начинается собеседование — это все-таки не самое главное при отборе. Можно начать с предложения рассказать о себе, а можно идти по порядку, задавать вопросы и так получить информацию об опыте кандидата, его достижениях и пр. Многое зависит от должности, на которую рассматривается соискатель. Например, в сфере продаж важны навыки презентации, человек должен уметь продавать товар, поэтому работодателю будет интересно послушать самопрезентацию кандидата (рассказ о себе) и посмотреть, как он сможет «продать» себя.
Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Самый лучший способ узнать соискателя — дать ему возможность самому выбирать, что рассказать о себе. Так мы видим его приоритеты: что он считает важным, а что второстепенным. Поэтому я всегда начинаю собеседования с этого вопроса. Именно произвольный рассказ о себе или ответы на открытые вопросы дают наиболее полную картинку. Когда человек увлекается рассказом о себе, у него снимаются внутренние блоки, что позволяет вести более доверительную беседу. Если же я вижу, что соискатель зажат и ему трудно выбирать темы для рассказа, я задаю наводящие или уточняющие вопросы.
В рассказе соискатель может упомянуть о своем опыте, о тех достижениях в работе, которые он считает важными и показательными. Также я интересуюсь, как он видит себя в компании и с чего бы он начал свою работу на новой должности. Что касается пересказа резюме, то даже если соискатель делает это, лучше не выдавать заученные пункты, а рассказывать об опыте работы своими словами, дополняя какими-то конкретными примерами из практики. Возможно, резюме составлялось на автомате и давно, и в личном пересказе всплывут новые интересные детали.
Марина Кострыкина, директор детского центра досуга и развлечений «Седора»:
На мой взгляд, все зависит от позиции, на которую претендует соискатель. Но если брать в общем, рассказ о себе — это просто немного расширенное резюме. По принятым стандартам резюме должно содержать четкую и конкретную информацию, при этом в сжатом виде, а в рассказе о себе кандидат может добавить факты, которые не указаны в резюме, дать более детальную информацию. Рассказ должен включать в себя все же профессиональную информацию о соискателе, а не о том, чем он болел в детстве или какой его любимый цвет. Также, на мой взгляд, кандидат может добавить информацию о том, как он видит свою деятельность на новом месте (но тут нужно быть очень аккуратным, так как его видение может не сойтись с представлениями рекрутера).
Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Рассказ о себе — один из лучших способов начать непринужденную беседу и дать расслабиться, почувствовать себя комфортно волнующемуся кандидату, поэтому рекрутеры довольно часто прибегают к этому вопросу. К тому же, в ходе подобной самопрезентации можно сделать вывод о том, что для человека наиболее важно в жизни и трудовой деятельности. Рассказ, на мой взгляд, должен быть коротким, ясным и четким с расстановкой акцентов на тех аспектах трудовой деятельности и образования, которые могут заинтересовать потенциального работодателя. В отличие от резюме, в устной беседе гораздо больше возможностей проявить свою яркую индивидуальность, заинтриговать и запомниться собеседнику.
Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.