Россия
27 октября 2023 Соискателям, Новости трудоустройства
РДВ-ОПРОС:
Часто соискатели старше 50 лет, а иногда и старше 45, жалуются, что им трудно найти работу именно из-за возраста. Раньше подобная дискриминация действительно существовала, а как сейчас? Сотрудники редакции задали этот вопрос HR-ам московских компаний. И вот что нам ответили…
Елена: Если речь идет о рабочих специальностях, предполагающих физический труд, то кандидатам в возрасте элементарно тяжело будет работать. И, как показывает практика, в итоге они сами увольняются. Некоторым мужчинам уже и в 50 лет становится сложно справляться с серьезными нагрузками, а также активно передвигаться по городу, поднимать тяжести. Строительство, большая загруженность на производстве, доставка товаров, сборка мебели — для всего этого необходима выносливость. А у многих в зрелом возрасте уже есть какие-то хронические заболевания. Но в 45 лет обычно расцвет сил, так что я бы на эту цифру вообще внимания не обращала.
Что же касается других профессий, на мой взгляд, там годы не помеха, так как уже есть солидный опыт работы и знания. С иными возрастными специалистами не сравнится ни один 30-летний, и кадровики это прекрасно понимают. Главное, будьте активны: и в процессе трудоустройства, и во время испытательного срока.
Екатерина: Если у человека много энергии, он в хорошей физической форме — это сразу считывается и о его возрасте как-то забываешь. Да сейчас многие в 50 выглядят так, как будто им 37-40 лет. Физическое старение отодвигается во времени, неслучайно по всему миру повышают пенсионный возраст. И в России, как вы знаете, время выхода на пенсию отодвинули на 5 лет. Ты еще полон сил, у тебя приличный багаж знаний, а государство непредусмотрительно посадит тебя на диван?! Да нет, конечно.
Производственные предприятия нуждаются в грамотных наставниках, квалифицированных инженерах и других специалистах. Бизнесу всегда требовались опытные управленцы в разных сферах — а это именно те, кто показал за время построения карьеры действительно хорошие результаты. Да везде нужны работники, прошедшие сложный трудовой путь, получившие качественное советское образование — фундаментальную подготовку. Если у человека профессиональный опыт, например, 30 лет, вы думаете, его достойно заменит тот, кому исполнилось 25?! Ведь зрелый профессионал, имеющий большой стаж, — это не только знания, но еще и ответственность, честность, порядочность. Все это проверено временем и подтверждено предыдущими работодателями. Так что забудьте о предрассудках.
Один мой родственник работал на производстве пока ему не исполнился 81 год! Поскольку инженеров его квалификации на среднюю зарплату было просто не найти. А человеку в его возрасте достаточно было небольшого оклада, ведь есть еще и пенсия. Не стоит забывать, что любой работодатель нацелен экономить, в том числе и по зарплатной линии. Пенсионеры же понимают, что драться за них на рынке труда уже никто не будет. Соответственно, не «выбивают» деньги из компании, да и не настолько мобильны, как молодые — держатся за насиженные места. И всем хорошо: организация много не платит, но все равно имеет неплохого работника, а человек не оказывается в условиях, когда ему приходится выживать на одну пенсию.
Кристина: Мы наоборот стараемся брать в команду двух-трех сотрудников в возрасте. Так как уже проходили, что такое «дружный, молодой коллектив». Не понимаю, почему многие компании этим бравируют. Когда в отделе нет серьезных людей, которые могут затормозить молодежь — указать им на ошибки, проконтролировать соблюдение дисциплины и тому подобное, неизбежно начинаются злоупотребления. Поэтому в нашей организации кандидаты 50+ приветствуются.
Анна: Сегодня соискатели в возрасте «за 50» воспринимаются совершенно нормально, если, конечно, им не 70. И уж тем более лояльно бизнес относится к сорокапятилетним. Средняя продолжительность жизни, пенсионный возраст — данные показатели склонны к росту, добавьте к этому демографический спад и общий кризис экономики. На этом фоне опыт и знания возрастных сотрудников, способных выполнять работу качественно и на совесть, нести ответственность за нее, не менее конкурентоспособны, чем молодость и энергичность их коллег. Зачастую зрелые люди выходят на первые позиции. Они более надежны, стремятся к стабильности, не склонны принимать спонтанных решений о смене работы, что характерно для молодежи. Их осознанность играет на руку работодателям, и нередко бизнес отдает предпочтение тем, кто старше. Если необходимо выстроить с работником долгосрочные отношения, я лично предпочитаю опыт и зрелость.
Марина: Да, есть такая дискриминация, особенно когда возраст 50+. К сожалению, это правда. Но чаще она проявляется, когда работник планирует сменить сферу деятельности. Работодатели не стремятся вкладываться в обучение сотрудников, которые через несколько лет достигнут пенсионного возраста. Ведь нет гарантий, что пенсионер останется в организации надолго.
Государственные структуры охотнее берут людей старше 50 лет, однако зарплаты таких специалистов зачастую оставляют желать лучшего. Хотя есть сферы, где возраст и опыт — это однозначный рост зарплаты. Например, наука и медицина, преподавательская деятельность. Мы всегда упираемся в это — предложения нанимателей зависят от конкретной области деятельности, от профессии. Некорректно высказываться однозначно: нужны или не нужны. Где-то нужны, а где-то критерии жестче в силу специфики деятельности.
Нина: Я работаю в компании, где больше смотрят не на возраст, а на личные качества претендентов на вакансии: есть ли у человека желание работать, способен ли он эффективно взаимодействовать с людьми. Наряду с начинающими специалистами мы рады и тем, кто уже имеет солидный опыт, в том числе и в общении — в нашей работе это немаловажно. Возрастных ограничений нет, главное — сила духа, желание добиваться успеха, стремление к карьерному росту. Именно такие зрелые люди умеют ценить свое время и получать удовольствие от жизни. У нас в команде есть подобные профессионалы и, поверьте, они дадут фору тридцатипятилетним.
Хотим мы этого или нет, но на рынок выходит искусственный интеллект. Этот процесс давно прогнозировали и описывали эксперты — интернет пестрит статьями о том, как будет меняться наше рабочее пространство с началом роботизации. Но прежде предсказания о том, что в итоге рабочих мест лишатся десятки миллионов человек по всему миру, воспринимались, как сказки-страшилки. Казалось, на наш век занятости хватит, а потом хоть потоп. Но вода из крана уже полилась, и мы наблюдаем, как действительно отмирают многие профессии, а основное поле нашей деятельности теперь — виртуальное пространство. Ложку дегтя обязательно: и дальше будет хуже!
А теперь бочку меда… Да, все больше функций станут перекладывать на программы и машины. Но давайте вспомним, какие существуют типы профессий.
Стандартно выделяют 5 типов трудовой деятельности, а к этим типам относят определенные сферы:
Где в ближайшее время людей могут серьезно потеснить роботы? Пока только в двух направлениях: «человек-техника» и «человек-знаковая система». Но, с увеличением продолжительности жизни и периода человеческой активности, наибольший спрос на людские ресурсы намечается в областях деятельности «человек-природа», «человек-человек» и «человек-художественный образ». Да и технический прогресс тоже кому-то придется двигать вперед — программа сама себя не напишет. По крайней мере, пока.
Поэтому, выбирая сферу деятельности, связанную с обслуживанием, например, интересов и потребностей людей, возрастные работники точно не прогадают. Ведь ни один робот не сможет дать человеку тепло и душевную заботу, предусмотреть его желания и обеспечить качественную организацию каких-то процессов и мероприятий. Все эти обстоятельства давно учли российские центры занятости, где в последние годы постоянно разрабатываются и внедряются бесплатные программы по обучению и переквалификации, в том числе и для активных людей в возрасте 50+ — для них есть отдельные курсы и школы.
Пример из жизни: На одной конференции по обмену опытом для специалистов кадровых служб журналист «Работы для вас» услышала выступление директора по персоналу российского завода. Это была довольно зрелая женщина. Рассказывала она о том, как десятилетиями формировался коллектив завода, развивалась корпоративная культура, какие программы мотивации были разработаны и тому подобное. Но говорила директор об этом так, что оторваться было сложно — чувствовалось, что перед аудиторией стоит специалист высокого класса. Собственно, это подтверждали и результаты ее многолетнего труда. Возможно ли заменить подобных профессионалов, которые, благодаря своим знаниями, чуткости и любви к людям, эффективно организовывают и направляют работу огромных предприятий? Нет, конечно. Всегда делайте ставку на свой опыт — верьте в него, и он вас не подведет!