Найти работу в России

Россия  


05 июня 2015  Соискателям, Новости трудоустройства

Как выйти из ступора на собеседовании?

Что делать, если кандидат на собеседовании впадал в ступор — не может ответить на какой-то вопрос, привести пример из своего опыта и окончательно растерялся? Как на это реагируют рекрутеры и что они могут посоветовать соискателям в такой ситуации? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.

Ксения Чернышева, директор по персоналу, сеть салонов итальянской обуви ALBA:
Самое главное — всегда оставаться собой. Да, собеседование — это стресс. Но прежде всего, важно ответить себе на вопрос: хочу ли я работать в этой компании, на этой позиции. Если да, то почему. Как только вы сформулируете эти ответы внутри себя, будет намного проще строить беседу, ведь теперь вы точно знаете, какими качествами, необходимыми для работы, обладаете.
Не нужно бояться не пройти интервью. Если это ваша работа, она не пройдет мимо. Я, в свою очередь, стараюсь максимально расположить кандидата, создать для него комфортные условия и показать, что ничего страшного в ближайшее время не произойдет, мы просто пообщаемся. Важно отметить, что нужно давать только правдивую информацию о себе и своем опыте. Ложь либо откроется сразу, либо проявится в процессе работы. При этом рекрутеру неинтересно общаться с кандидатом, если он дает только социально желаемые ответы. И кандидату и работодателю одинаково важно не ошибиться в выборе, оба рассчитывают на долгосрочное сотрудничество.
Если возникла пауза в разговоре, вам сложно собраться с мыслями, а из головы куда-то улетучились все факты из вашей биографии — дышите. Это помогает. Представьте рекрутера в нестандартной обстановке, например, на пляже. Помните, что перед вами человек, который так же, как и вы, совсем недавно был по другую сторону баррикад. Расслабьтесь и, повторюсь, оставайтесь собой. Удачи на интервью!

Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Такие ситуации в моей практике встречаются довольно редко. В основном это происходит с молодыми специалистами, которые имеют небольшой опыт работы или не имеют его вообще. Как правило, я стараюсь подбодрить кандидата, задаю ему наводящие вопросы или начинаю рассказывать что-то сама. Это позволяет человеку расслабиться, собраться с мыслями и продолжить собеседование. Если же кандидат впадает в ступор от каждого вопроса, то такое собеседование быстро прекращается.
Для выхода из такого состояния, как правило, используются техники релаксации. Желательно не впадать в ступор во время собеседования — это плохо влияет на имидж кандидата. Поэтому рекомендую, во-первых, чаще ходить на собеседования, чтобы приобрести опыт и меньше нервничать. Во-вторых, готовиться к каждому интервью заранее: продумать вопросы, которые могут задать, и ответы на них; подготовить рассказ о себе и своем опыте. Тогда вопросы рекрутера не застанут вас врасплох.

Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Интервью может стать стрессом для соискателя. А растерянность и торможение — это реакция на стресс. Мое поведение в ситуации ступора кандидата во время интервью зависит от некоторых факторов, в том числе от первоначального профессионального интереса к кандидату и должности, на которую его рассматриваю.
Если должность, на которую претендует кандидат, предполагает работу в стрессовых ситуациях и/или связана с повышенной опасностью, а следовательно, необходимы способность быстро ориентироваться и принимать решения, находить выход из нестандартных ситуаций, то в этом случае оказывать помощь кандидату, «вытаскивать» его не буду — собеседование провалено. Просто подведу встречу к быстрому и безболезненному завершению.
И напротив, если соискатель интересен, как профессионал, а работа исключает стрессовые состояния, например, связана с аналитикой, то обязательно помогу кандидату. Переведу беседу на приятную для соискателя тему, но затем вернусь к интересующему меня вопросу.

Ольга Кудряшева, ведущий специалист по подбору персонала, компания Renault Russia:
Собеседование — это процесс, исход которого не прогнозируем для обеих сторон. Поэтому дрожь в голосе, спутанные мысли и сбивчивая речь неотъемлемые спутники половины кандидатов. Волнение — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию (а интервью это безусловный стресс), ведь чем важнее результат, тем больше мы испытываем страха в процессе его достижения. Многие знакомы с этим явлением не понаслышке, но не все понимают, как с ним бороться.
Наш совет: необходимо качественно подготовиться к собеседованию. Как же это сделать? Во-первых, продумайте вопросы, которые вам, как кандидату, может задать менеджер по персоналу, и ответы на них. Постарайтесь как можно больше узнать о компании, в которую вы устраиваетесь, об их запросах. Чем лучше вы поймете, чего от вас ждут, тем больше у вас будет ощущения контроля над ситуацией и меньше тревоги. На собеседовании не стесняйтесь брать паузу на обдумывание вопроса или предложите перейти к следующему, а позже дайте ответ на пропущенный.
Во-вторых, чтобы успешно «продать» себя на собеседовании, нужно объективно оценить свои достоинства и недостатки. Поэтому, подумайте, какие ваши сильные стороны помогут добиться желаемой цели, на какие знания, умения вы можете опираться в ходе разговора.
Помните, рекрутер не менее вас заинтересован в выявлении ваших сильных сторон, он постарается помочь вам сформулировать мысли, естественно, если вы этого хотите. Следуйте этим нехитрым правилам, и у вас все обязательно получится. Желаем успехов!

Елена Борисова, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании «Цептер Интернациональ» Россия:
Один из лучших способов снизить волнение — хорошенько подготовиться к собеседованию. Разузнайте больше о компании, в которую собираетесь устраиваться. Проведите пару «тренировочных занятий» с друзьями или родственниками. Со своей стороны, мы в компании всегда стараемся создать благоприятную и спокойную атмосферу во время собеседования, чтобы кандидат мог полностью расслабиться и проявить себя. На собеседовании мы также проводим мини-презентацию компании и нашей продукции, чтобы соискатель больше узнал о нас и чувствовал себя более раскованно.


Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 8 и 11 июня. Все номера газеты доступны онлайн.