Россия
12 мая 2017 Соискателям, Новости трудоустройства
Есть такие темы, которые кандидатам на собеседовании лучше не поднимать. И вопросы, которые желательно не задавать. А некоторые фразы, столь любимые соискателями, нужно срочно внести в «черный список». «Работа для вас» с помощью экспертов разбирается, когда откровенность, разговорчивость и прямолинейность могут сыграть против кандидата. Текст: Тамара Арутюнян
Не пытайтесь на собеседовании разжалобить рекрутера. Не стоит рассказывать о своих невыплаченных кредитах, проблемах со здоровьем или в семье, о том, что вы уже несколько месяцев ищете работу и все безрезультатно. Вас наверняка внимательно выслушают и посочувствуют, но вот получить работу — то, за чем вы шли на встречу — это вряд ли поможет.
«Жалко людей, попавших в сложные ситуации, хочется им помочь, но требования бизнеса должны стоять на первом месте, — объясняет Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус». — Если на позицию будут претендовать два равных по опыту кандидата, и у одного из них непростые семейные обстоятельства, я отдам предпочтение ему. Но если он однозначно слабее, я пожалею коллег, которым придется за него работать».
Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора» считает, что имеет значение и должность, на которую рассматривается соискатель: «Если это уборщица, то почему бы не поплакаться? Но если кандидат претендует на должность специалиста, такие жалобы неуместны. Когда соискатель не может долго найти работу, это показывает его профнепригодность. С семейными же проблемами лучше сходить к психологу, а не рассказывать о них на собеседовании».
Кстати, некоторые работодатели могут и воспользоваться моментом — если человеку так нужна работа, значит, ему можно меньше платить.
Задавать на собеседовании свои вопросы работодателю можно и нужно. Это не только позволит выяснить все важные для вас условия работы «на берегу», но и даст возможность продемонстрировать интерес к вакансии и компании. Однако не все вопросы одинаково полезны.
«В «черный список» я бы внесла вопросы типа: «Какой карьерный рост предлагает ваша компания?» или «Когда можно рассчитывать на пересмотр моей зарплаты?», — говорит Екатерина Тихвинская. — В первом случае, как правило, кандидат не очень понимает, что такое карьерный рост и что он на самом деле хочет. После серии наводящих вопросов оказывается, что соискатель думает исключительно о повышении заработной платы. На второй вопрос хочется ответить: «Сначала устройтесь в нашу компанию на работу, покажите себя, а потом мы будем рассматривать вопрос о повышении вашей зарплаты». Уместны любые вопросы, если кандидат понимает, о чем он спрашивает и какую информацию хочет получить. Но перед тем как задать вопрос, следует хорошенько подумать. Многие соискатели забывают (или не знают) тот факт, что подчас вопросы выдают человека больше, чем ответы».
И, конечно, не стоит задавать отвлеченных вопросов для поддержания разговора. Основной принцип — спрашивать нужно о том, что касается условий работы в этой компании и на этой должности.
Иногда на собеседовании кандидатов просят рассказать, были ли у них конфликты на предыдущей работе. Иногда беседа обходится без этого вопроса. Поднимать же самим эту тему и рассказывать в красках, какой у вас был ужасный начальник, вредные коллеги, неприятные клиенты и как вы с ними боролись, точно не стоит. Такие рассказы всегда плохо воспринимаются, даже если вы кругом были правы, а ваши недруги — нет.
Если о конфликтах все-таки спросили, отвечайте сдержанно. Екатерина Тихвинская советует: «Отвечать на такой вопрос лучше честно: рассказать о конфликтной ситуации в общих чертах, назвать ее причину (с вашей точки зрения) и предпринятые вами шаги по ее урегулированию. Описывать много ситуаций и в подробностях не стоит. Тем более делать это слишком эмоционально, как будто конфликт произошел вчера. Иначе могут решить, что вы действительно конфликтны или не уравновешены».
Некоторые кандидаты считают, что когда на интервью их просят рассказать о себе, нужно говорить о личной жизни. Но это совсем не так — менеджер по персоналу ждет небольшого рассказа об опыте работы кандидата, навыках и знаниях, которые будут полезны на предлагаемой должности. Разумеется, сами рекрутеры могут потом задать вопросы о личной жизни, но обычно им достаточно общих сведений. Например, есть ли у соискателя семья и дети, собственное ли у него жилье или съемное. Эта информация помогает понять мотивацию кандидата, насколько он стабилен и надежен, не помешают ли ему, допустим, семейные обязательства задерживаться на работе, если это необходимо, или ездить в командировки.
Но самим кандидатам увлекаться рассказами о своей семье, увлечениях и любимой даче не стоит. «Излишняя откровенность на собеседовании может сыграть против соискателя, — предупреждает Марина Кострыкина. — Вы же пришли не на исповедь и не на задушевную беседу со старым знакомым, а устраиваться на работу, и необходимо поддерживать официально-деловой формат беседы. Сообщать о себе только ту информацию, которая относится к вашей профессиональной деятельности. Личные вопросы (например, семейное положение, наличие детей, хобби) можно освещать, но только поверхностно, не углубляясь в детали. Хотя бывают и исключения: например, ваш собеседник увлекается тем же, чем и вы, и искренне интересуется вашими успехами на данном поприще или вашим мнением».
Есть еще одна ситуация, когда откровенность пойдет соискателю не на пользу. «Я хотела бы порекомендовать кандидатам быть аккуратными в описании своей работы, чтобы не разгласить информацию, относящуюся к коммерческой тайне компании. Иногда, желая произвести хорошее впечатление, люди называют точные цифры продаж, скидок и пр. И достигают обратного эффекта», — советует Екатерина Тихвинская.
В наш «рейтинг» попали следующие выражения: «У меня все в резюме написано», «Зачем вы меня об этом спрашиваете?», «Я готов на любую работу». Почему этих слов надо избегать, рассказывает Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
«Я готов на любую работу» — это, с одной стороны, показатель, что человек себя не ценит. А с другой, такие слова демонстрируют пренебрежительное отношение и к работодателю — понятно, что в любой момент сотрудник может уйти, получив предложение чуть получше. По крайней мере, считывается это так.
«Зачем вы меня об этом спрашиваете?» — вообще отвечать вопросом на вопрос не очень вежливо, и в этой фразе есть скрытое обвинение. Если вам непонятен вопрос, попробуйте сформулировать по-другому, например: «Что именно вас интересует?» Нужно, чтобы это прозвучало, как уточняющий вопрос, не агрессивно. Бывает, что вопросы сбивают с толку, но тут как раз важно показать, что вы контролируете свои эмоции, готовы к сотрудничеству и хотите только понять, как лучше ответить.
«У меня все в резюме написано» — это рассматривается как отказ от контакта, причем довольно агрессивный. Рекрутер задает вопрос, а кандидат его отправляет почитать резюме. Если спрашивают, значит, хотят, чтобы человек сам рассказал. Мало ли кто писал резюме? К тому же иногда написанное и рассказ не совпадают.
Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 17 мая с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).