Найти работу в России

Россия  


08 сентября 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Пищевое производство: оптимизм вместо оптимизации

Пищевое производство набирает обороты, особенно молочная, мясная и мукомольная отрасли. Вслед за этим растет и спрос на персонал. Причем работодателям сейчас нужны как рядовые сотрудники, так и профессионалы, разбирающиеся в передовых способах организации производства. Подробнее в обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян


«Молочка» и фермеры двигают рынок

Пищевое производство — не очень большой сегмент рынка труда, но один из самых стабильных, а некоторые направления сейчас даже переживают подъем. «Такую сферу как пищевое производство стоит отнести к «кризисоустойчивой», — говорит Анжелика Кириловская, консультант рекрутинговой компании Antal. — В сложной экономической ситуации мы, простые потребители, готовы отказаться от многого, только не от продуктов питания. Политика импортозамещения также способствует развитию пищевого производства. Компании адаптировались к ситуации в экономике, курсу валюты и, как следствие, начинают запускать новые продукты, развивать производство. Однако темпы развития еще далеки от показателей 2011-2013 годов. В алкогольной индустрии мы наблюдаем определенный спад — оптимизацию производственных мощностей в компаниях, и, как следствие, персонала. В этой сфере сейчас много свободных кандидатов, рынок перенасыщен. В молочной, мясной, мукомольной отрасли, наоборот, заметен подъем. Компании в этих сферах расширяются, открывают новые производства и набирают персонал. Отдельно хочется выделить производство экопродуктов — все, что относится к направлению healthy food. Рост частных фермерских хозяйств, открытие небольших производств и выход на рынок новых экобрендов тоже положительно влияет на рынок труда».



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Нужны звезды, драйверы и бойцы

На джоб-сайтах сейчас больше всего вакансий для рядовых сотрудников — например, для операторов линии, пекарей, обвальщиков, упаковщиков. Есть стабильный спрос на технологов пищевого производства, причем предложения для них очень разные и по кругу задач, и по уровню компенсации. Конечно же, московским предприятиям нужны механики, наладчики, инженеры.
Анжелика Кириловская рассказывает, какие еще интересные вакансии есть на рынке: «В последнее время мы наблюдаем, что многие компании стремятся расширить производство, запустить новые продукты, в связи с этим появляются вакансии, связанные с задачей модернизировать существующее оборудование, перенести линию — Project engineer, разработать новый продукт — R&D manager. Предприятия продолжают активно использовать LEAN-инструменты, в качестве аналога внедряют проекты на основе World Class Manufacturing (WCM) — все они направлены на повышение эффективности и снижение затрат, и компаниям нужны специалисты для их внедрения. Работодателям интересны кандидаты с профильной экспертизой, полученной в крупной известной компании. Однако таких кандидатов пока мало: кто-то банально не успел еще запустить профильный проект на текущем месте работы, у кого-то еще нет сертификатов. Найти кандидата с хорошим знанием английского языка, профильной экспертизой, опытом успешно реализованных проектов, наличием сертификатов, подтверждающих практический опыт (6 Sigma Green/Black Belt, Project Management Professional), по-прежнему является для работодателей непростой задачей. Не менее важный критерий — это личностные качества кандидатов: открытость новому, гибкость мышления, самостоятельность, эрудированность, лидерские качества и другое. Мы часто слышим от работодателей, что успешный кандидат должен быть «звездой», «самостоятельным бойцом», «драйвером».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru


Такие разные зарплаты

На рядовых позициях в пищевом производстве зарплаты по-прежнему невысоки — к примеру, оператору линии могут предложить 22 000—25 000 руб., но ведь берут на такую работу без опыта и какой-либо спецподготовки. А сколько зарабатывают руководители среднего и высшего звена?
«Уровень компенсации специалистов зависит от конкретных задач проекта, профессиональных компетенций кандидата, наличии сертификатов, уровня владения английским языком, готовности к переезду в другой регион, — объясняет Анжелика Кириловская. — Примеры зарплат в сфере пищевого производства в крупных международных компаниях (средний минимум и максимум в рублях): главный энергетик — 80 000—150 000 руб., менеджер службы качества — 70 000—160 000 руб., технический директор — 170 000—250 000 руб., руководитель производства — 90 000—180 000 руб., руководитель лаборатории — 80 000—120 000 руб., руководитель производственной смены 40 000—90 000 руб., начальник цеха — 90 000—130 000 руб.».


 

Форум

Ася:
Расскажите, кто что знает о компании N — что там с зарплатой, какие руководители?

Александр:
Почитайте побольше об этой фирме в черных списках работодателей. Там есть о чем подумать. Я, например, отказался от их вакансии.

Вера:
Сейчас в черных списках половина компаний, если не больше.

Tот:
От нас сбежала в свое время туда сотрудница (бригадир на участке), которая погналась за зарплатой. Проработала пару месяцев, не выдержала и ушла. Мы технолога взяли оттуда — очень квалифицированный специалист, не можем нарадоваться. Дальше передаю с ее слов, не более того. Компания серьезная, занимается производством продуктов питания в бешеных масштабах для школ, военных и т. д. Зарплата вовремя и в полном объеме, все социальные гарантии соблюдаются. Теперь негатив — сумасшедшая текучка как линейных операторов, так и ИТР. Американский подход к сотрудникам, то есть ты настолько хорош, насколько хорош твой последний проект. Прошлые заслуги не в счет. Денег и возможностей сбыта у компании море, но плохо поставлена работа. Например, произвели 10 тонн продукции, но из-за косяка с охлаждением все выкинули.

Олеся:
Зарплата черная. Может быть, в офисе и действительно хорошо, но в цехе, увы, везде стоят камеры, 12 часов на ногах, сесть нельзя, заметят — оштрафуют, вообще очень любят штрафовать и неважно за что.

Елена:
Завод отстроили хороший, а внутри развал полнейший, туда бы хороших руководителей. Или перекупил бы завод какой-нибудь иностранец и поставил на ноги.

Делай дело:
Готов ответить на все возникшие вопросы о компании N. Сам работаю на комбинате с первого дня. Трудоустройство по кодексу, зарплату на моей памяти не задержали ни разу. Штрафы существуют, но их цель — не ужать вашу зарплату, а приучить к довольно строгим правилам*. Цена вопроса велика — кормим детей. Текучка персонала есть. Причина только одна — неспособность сотрудников освоить специальность, личная недисциплинированность. Берем практически всех при условии хорошего здоровья, подтвержденного ЛМК. Обучаем без отрыва от производства. Зарплата начинается от 23-27 тысяч рублей, рядовой оператор на линии получает от 30. Зарплата 40-50 тысяч рублей для рядового рабочего норма. Но за эти деньги надо работать.


*Применение на предприятии системы штрафов (снижение зарплаты за разные провинности, например, за опоздания, несоблюдение дресс-кода и т.д.) незаконно. В соответствии с ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право применять только три вида дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение.



Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 13 сентября с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).