Россия
12 сентября 2014 Новости трудоустройства, Соискателям
До недавнего времени практически никто из аналитиков рынка труда и не предполагал, что пищевое производство, уже пережившее взлет в девяностые годы, вдруг получит еще один шанс. Причиной, заставившей отечественных производителей вновь встрепенуться, стал запрет Россией ввоза целого списка товаров европейских производителей. Повлияли ли политические решения на востребованность кадров в пищевой индустрии? Об этом — в специальном обзоре «Работы для вас». Текст Любовь Чернышева
По мнению Кристины Валентиновой, менеджера по развитию кадрового агентства «Партнер», резкого всплеска спроса на специалистов со стороны предприятий пищевой отрасли пока не наблюдается. «Я думаю, что компаниям необходимо некоторое время, чтобы оценить собственные ресурсы», — говорит Кристина. Пока же, как всегда, самыми востребованными на пищевых предприятиях остаются «синие воротнички»: операторы поточных линий, наладчики оборудования, приемщики сырья, пекари, кондитеры, жиловщики, обвальщики, персонал для работы на складе и на перевозках. Работодатели готовы брать на эти вакансии кандидатов с небольшим, до двух лет, опытом. Больший стаж — до пяти лет — может потребоваться, когда речь идет о практически ювелирной работе: например, кондитеру-скульптору, украшающему замысловатыми фигурками торты, выполненные по индивидуальным заказам.
Есть также спрос и на управленцев среднего звена — начальников цехов и производств, а также на сервисных инженеров, специалистов по управлению качеством, квалифицированных технологов. С подбором последних, кстати, у работодателей есть особые проблемы. Во-первых, большая часть технологов-пищевиков — это женщины, как правило, не склонные к перемене мест. Во-вторых, в силу специфики профессии, работодатели лишь в самых крайних случаях рассматривают в качестве кандидатов смежников: например, на место технолога по молочным продуктам ищут того, кто и прежде работал именно с молочкой. В результате предприятия часто вынуждены перекупать у конкурентов необходимых им сотрудников.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Недостаточное количество опытных кадров — повод активно привлекать на предприятия молодежь и доучивать ее под себя. Кристина Валентинова, кстати, отмечает, что в их агентстве сейчас гораздо больше резюме от молодых специалистов-пищевиков, чем в это же время в прошлом году. Видимо, многие из выпускников профильных вузов всерьез надеются, что политическая ситуация в стране сыграет им на руку. Но справедливости ради надо отметить, что пищевые предприятия, в первую очередь, конечно же, крупные, и прежде активно приглашали молодежь. Сначала — на производственную практику, затем на постоянную работу.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Еще один интересный момент, на который обращают внимание рекрутеры, говоря о кандидатах на вакансии в пищевой отрасли: в последнее время стало больше приезжих из регионов России. «К нам также поступают резюме от тех, кто прежде трудился на пищевых предприятиях Украины, а сейчас обосновался в Москве или в Московской области», — отмечает Марина Метелкина, менеджер из агентства «Профкадры».
Говоря о критериях, которыми в основном руководствуются кандидаты, выбирая будущее место работы, Светлана Поликарпова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Зебра», называет соблюдение работодателем ТК РФ, предлагаемый им соцпакет, регулярность зарплаты и удаленность от места жительства. «Но даже если вам пообещали оформление по трудовой книжке, обязательно уточните, когда именно у вас появится соответствующая запись: до или после прохождения испытательного срока, — рекомендует Максим Зайцев, главный механик на одном из пищевых предприятий. — У меня был случай, когда меня сразу не оформили, а потом все «забывали» это сделать. И так до тех пор, пока я не пригрозил увольнением».
Елена Прохорова, руководитель кадрового агентства «Re:крутер» считает, что уровень зарплат на пищевых предприятиях если и вырастет в ближайшее время, то ненамного: на 2-3 процента. «Санкции будут действовать всего лишь год, а то и меньше, и это не тот срок, за который могут произойти серьезные перемены в пищевой отрасли», — уверена г-жа Прохорова. Вряд ли изменится и соцпакет, который предлагают пищевые предприятия. Справедливости ради надо отметить, что и сегодня он достаточно объемный. Крупные компании предлагают своим сотрудникам частичную или полную оплату обедов в корпоративных столовых, медобслуживание в медицинском центре на предприятии, спецодежду, надбавки за выслугу лет, корпоративный транспорт, скидки на собственную продукцию. «Премии на пищевых предприятиях обычно выплачиваются за отсутствие брака, переработки и сменность», — дополняет Кристина Валентинова.
Олег Сиротин, главный инженер: «Я в Москве недавно, приехал искать работу. С последнего места в своем городе вынужден был уволиться из-за назревающего конфликта с директором. Он со всех трибун говорил о том, что мы намерены расширять ассортимент продукции, осваивать новые рынки сбыта, работать в три смены и выпускать столько сыра, сколько сможет осилить комбинат. А по большому счету сделать этот самый комбинат мог не так уж и много. Имеющееся там оборудование не только морально устарело, но и физически изношено. И когда мы вместо двух варок в день стали делать три — агрегаты не выдержали больших нагрузок, начали ломаться. Я много раз говорил о причинах, писал докладные. Но понимания не нашел и в результате пришлось уволиться, чтобы меня же не обвинили во всех проблемах. Надеюсь, что в столице есть производства с адекватным руководством».
Ирина Мелкозерова, помощник мастера: «После университета пищевых производств я устроилась на предприятие по изготовлению колбас. Опыта не было, но меня взяли, потому что на тот момент очень нужны были сотрудники. Компания молодая, работает всего пять лет. Кроме колбасы делаем еще и сосиски. Надеюсь, что сейчас у меня будет больше шансов получить должность мастера, потому что руководство заговорило о том, что мы будем наращивать объемы продукции, расширять предприятие и рынок сбыта».
Владимир Мятин, дегустатор: «Мне приходится дегустировать в основном кофе и чай. В день дегустации до работы эти напитки для меня под запретом, потому что ощущения могут «сбиться». Специально дегустаторов в нашей стране, насколько я знаю, нигде не готовят. Я лично начинал с профессии инженера-технолога по производству пищевых продуктов, а дальше набирал квалификацию на специальных тренингах и мастер-классах в западных компаниях».
Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.