Россия
29 января 2016 Соискателям, Новости трудоустройства
Традиционно стабильное пищевое производство и в кризис чувствует себя неплохо. Работа в «пищевке» есть, правда, отбор на вакансии, по словам специалистов рынка труда, сейчас стал жестче, чем раньше. О том, как изменились требования к кандидатам, смогут ли трудоустроиться выпускники вузов, сколько зарабатывают сегодня пищевики, — в обзоре «Работы для вас». Текст: Любовь Чернышева
«Выпускникам вузов сегодня приходится действительно сложно, — говорит Екатерина Боброва, руководитель практики направления «Пищевое производство», КА «ВИЗАВИ Консалт». — Сокращая в условиях кризиса свои расходы, работодатели не хотят вкладываться в молодежь. Редко кто из них готов обучать новичков. Всем нужны уже состоявшиеся специалисты, и в идеале — с уникальными знаниями». По словам Екатерины, это в первую очередь касается технологов. Работодатели ищут тех из них, кто, например, хорошо знает новое оборудование, сможет разрабатывать новые продукты и одновременно безукоризненно оформлять соответствующие нормативные документы в полном соответствии с действующими техническими условиями. «С моей точки зрения, сегодня предприятия ищут и стараются сохранить в штате не просто хороших сотрудников, а экспертов, — считает и Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing. — Люди, обладающие глубокими знаниями в любой сфере, всегда будут востребованы, за ними всегда идет охота на рынке. Поэтому задача любого кандидата — стать таким экспертом и повышать свою квалификацию».
Кроме того сохраняются требования и к специализации технологов. Это означает, что кондитерская фабрика хочет заполучить специалиста с опытом работы именно в «кондитерке», а рыбоперерабатывающему комбинату необходим только такой технолог, кто и прежде занимался полуфабрикатами из рыбы и морепродуктов.
Начинающим же технологам Екатерина Боброва советует присмотреться к крупным пищевым предприятиям. Например, на кондитерской фабрике «Победа» сохранился и действует отдел обучения.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Технологи занимают вторую строчку в рейтинге востребованности персонала в пищевом производстве. А в лидерах сегодня — обвальщики, жиловщики, мясники, необходимые и небольшим, и крупным предприятиям, занимающимся мясопереработкой. На эти должности кандидаты могут устроиться без опыта работы и с любым образованием. Среди требований, как и прежде, отсутствие вредных привычек, дисциплинированность и исполнительность. Если у кандидата нет медицинской книжки, необходимой каждому, кто трудится на пищевом предприятии, компания поможет ее получить.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Что же касается заработной платы сотрудников пищевого производства — тут у экспертов рынка труда единое мнение: существенного роста доходов здесь в ближайшее время не ожидается. Об этом, в частности, говорит Наталья Прокудина, генеральный директор «Агентства «Афина-Столица». С Натальей согласна и Екатерина Боброва. По ее данным, зарплаты в отрасли остались теми же, что и в конце 2014 года — начале 2015. А вот на социальном пакете некоторые компании все-таки стараются сэкономить. Например, оформляют полисы добровольного медицинского страхования своим сотрудникам не в дорогих медицинских клиниках, как раньше, а в тех, где услуги стоят подешевле. Другими словами, серьезного ухудшения условий труда в пищевом производстве не произошло, но и заметных изменений к лучшему в ближайшее время не предвидится.
Сотрудники пищевых предприятий сегодня гораздо реже меняют работу, опасаясь, что на новом месте ситуация может сложиться не лучшим для них образом. Тем же, кто все-таки решит перейти в новую компанию, Екатерина Боброва советует обязательно поинтересоваться положением предприятия на рынке, тем, как его руководство относится к своим сотрудникам, соблюдаются ли там требования ТК РФ при оформлении на работу. «Кстати, получить необходимую информацию можно не только на форумах в интернете, но и, например, в деловой прессе», — говорит Екатерина.
Viktor:
Никому мы, технологи-новобранцы, сегодня не нужны. И учиться нам практически не у кого. Состоявшиеся технологи — это такие люди, что обучать и делиться опытом с другими не торопятся по причинам конкуренции. Каждый из них хочет быть уникальным специалистом. Один мне прямо так и сказал: «Не буду никого учить, дайте мне самому заработать».
Выпускница:
После довольно серьезного вуза, получив специальность инженера-технолога общественного питания, я смогла устроиться только на должность старшего повара. Через некоторое время подвернулась вакансия заведующего производством, а потом и технологом, но вот где! Даже самой смешно вспоминать — на кухне в обычной столовке! Потом, правда, получилось поработать технологом в ресторане. Но это все тот же повар, только с кучей дополнительных обязанностей по заполнению бумажек помимо готовки. Хоть разорвись, но все успей. Короче, полнейшее разочарование в профессии. Сейчас получаю вторую «вышку» и хочу «делать ноги» из «пищевки». К тому же зарплаты у пищевиков — слезы. И не верьте тем, кто пишет об огромных зарплатах и перспективах.
Boss:
Не помню, кто сказал, но мысль умная: «Если вам дали образование, это еще не значит, что вы его получили». Другими словами, наличие диплома — это не показатель того, что вы — специалист. Я сам тоже начинал свою карьеру поваром. Зарплата была смешной, я жил на другие доходы. И со мной тоже никто ничем не делился. Принцип всегда такой: «Знаниями делиться не буду — это мои активы».
Allusik:
А я считаю, что молодому технологу даже полезно начинать с рабочих специальностей, научиться все делать самому, своими руками, обрести навыки. Почему? Потому что, будучи технологом, предстоит обучать рабочих.
Николай:
Хотите работать по специальности — бросайте свою Москву и отправляйтесь в другие города. Причем даже далеко ехать не придется. Я вот живу в соседней с Москвой области. От нас все в столицу переехали. А у нас зачастую колбасу делают люди без профильного образования.
Гуру:
Я о другом хочу сказать: технологи сейчас не хотят менять работу. Вот я ищу главного технолога на шоколад. Так даже на зарплату выше рынка никто не клюнул! А я недавно из Мордовии пять выпускников колледжа привез, кто их учить будет?
Minin:
Если человек любит свою профессию — у него все получится, я считаю. У меня супруга работает хлебопеком в небольшой пекарне. Так вот клиенты звонят администратору и спрашивают, когда ее смена. В этот день аншлаги по продажам. А в другой смене — 30% от ее выручки. Та же рецептура, те же продукты, все одинаковое. Но когда она работает, то делает это с удовольствием.
Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.