Найти работу в России

Россия  


21 ноября 2014  Новости трудоустройства, Соискателям

Почему работать официантом выгоднее, чем поваром?

Отразился ли спад на рынке труда на ресторанном бизнесе? Почему для поваров вакансий больше, чем для официантов? Может ли официант вырасти до управляющего рестораном и что для этого нужно? «Работа для вас» ищет и находит ответы на эти вопросы. Текст: Тамара Арутюнян

Ели и будем есть

Рынок труда затаился: все ждут, что будет, а пока на всякий случай не торопятся с набором персонала. Касается ли это унылое настроение ресторанного бизнеса? Пока дела здесь обстоят неплохо, к тому же по опыту 2008 года мы знаем, что эта отрасль так просто кризису не сдается, а демократичные заведения могут в сложные времена даже «пойти в рост».
«Индустрия питания сегодня активно развивается в самых разных сегментах, — считает Екатерина Захарова, менеджер проектов Work Service. — Очень популярны рестораны высокой кухни. Заведения с демократичными ценами и сетевые проекты завоевывают новые позиции. Корпоративное питание и кейтеринговое обслуживание также переживают подъем. Поэтому потребность в персонале для данного сегмента всегда была и будет высокой. Количество вакансий может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сезона, города, специфики предприятия общественного питания, но эти колебания не значительны».
Правда, этой осенью рестораторы столкнулись с одной серьезной проблемой — запрет на импорт ряда продуктов. В итоге, где-то поменялось меню, где-то нашли замену, но как сказал шеф одного из московских ресторанов: «Мы не станем есть меньше. Возможно, мы станем есть дороже». По крайней мере, на кадровом рынке эта проблема никак не отразилась.

 

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Кто нужнее всех?

Со стороны кажется, что в индустрии питания больше всего предложений должно быть для официантов — и рабочих мест для них много, и работу эту выбирают зачастую студенты и только на время, так что текучка немаленькая. Вакансий официантов действительно много. Но все-таки их с большим отрывом опережают повара. Эксперты говорят, что причина в том, что вакансии поваров сложнее закрыть, а следовательно, они дольше «висят». И не последнюю роль здесь играет оплата.
«Как правило, совокупный доход официанта состоит из небольшого оклада (почасовая оплата, оплата за смену или оклад за месяц) плюс чаевые, — объясняет Екатерина Захарова. — Оклад в среднем 800-1000 рублей за смену, чаевые в среднем по Москве составляют около 1900 рублей в день. Итак, подсчитаем: 900 руб. оклад + 1900 руб. чаевые умножаем на, допустим, 15 смен — получается 42 000 руб.» Заметим только, что ситуация с чаевыми бывает разная: в каком-то месте, где делается ставка на бизнес-ланчи, они могут быть мизерные (существует негласное правило, что за бизнес-ланч чаевые можно не оставлять), а в каком-нибудь веселом ночном ресторане, они могут зашкаливать.
У повара же средняя зарплата колеблется в районе 30 тысяч. Более того, предложений с зарплатой выше 35 тысяч для простых поваров на рынке критично мало. Конечно, такие зарплаты не особо привлекают. И наверняка поэтому работодатели постепенно снижают требования к кандидатам — сейчас можно найти вакансии повара, где не требуется ни опыт, ни специальное образование.

 

Движение по вертикали

Можно ли в ресторанном бизнесе построить карьеру, начиная с самых рядовых позиций, например, официанта или повара раздачи? В принципе, да. В любой ресторанной сети вам назовут множество таких примеров. Слушая эти истории успеха, сразу замечаешь повторяющиеся детали. Конечно, это всегда люди увлеченные, которые не боятся пробовать новое, испытывать себя, вообще не боятся работы. Но есть и еще один важный момент — надо оказаться в правильное время в правильном месте. Самые быстрые карьеры складываются в сетевых компаниях, которые бурно развиваются: сегодня два ресторана, через месяц — еще два, и вот уже вчерашние официанты становятся менеджерами и дальше и выше. А еще нужно совпадение — человека и компании. «У нас тут все постоянно меняется, я не знаю, куда меня «кинут» через месяц. И мне это нравится», — рассказывает управляющая модной кофейни, как раз «выросшая из низов». Для кого-то такая нестабильность превратилась бы в сплошной стресс, а для нее это — источник драйва. Так что ищите «свою» компанию, если хотите свершений и достижений.



По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Форум

Oля:
В какой ресторан лучше пойти работать, чтобы заработать? Где больше чаевые?

Max:
Если вы ищете, где больше всего можно заработать официантом, в сетевые рестораны лучше НЕ идти. Чаевые там надо отдавать: кухне, бару, администратору и другому персоналу. У них политика компании такая! У меня брат работал в сети кофеен N. Мало того, что зарплата маленькая, чаевые мизерные (так как клиенты жмотятся — средний класс), так еще и все свои чаевые ты должен складывать в конвертик или баночку, а в конце смены тебе отдадут только часть — 20-30%. Первый месяц в качестве стажера брат получал от своих чаевых всего 100 рублей в день, потом 300-500. Ну и зачем официантам стараться, продавать блюда, угождать клиенту, если чаевыми делиться придется?!

Niki:
Да, ставка в N небольшая — 40 рублей в час. Возможно повышение до 42 рублей в час — надо только успешно написать тест на знание правил обслуживания и меню. Например, с какой стороны нужно подавать чашку клиенту. Через какое-то время можно написать тест еще раз — повысить себе зарплату до 44 рублей в час. Чаевые общие: официанты, бармены, кассир и менеджер получают поровну, кухня — по 100 рублей на человека.
Средняя зарплата официантов в других ресторанах Москвы 15 000-20 000 рублей в месяц плюс чаевые. Это в Москве! Шикарной зарплатой это не назовешь. Хотите получать больше? Идите в элитные заведения с высоким средним чеком. Но! Здесь работодатель предъявляет к соискателю повышенные требования: наличие опыта, знание сервиса, иногда знание иностранного языка.

Oma:
Меня тоже давно интересовало — сколько получают работники ресторана? Пришла работать в эту сферу — оказалось, не так уж и много. Владельцам кафе и ресторанов тоже не всегда сладко приходится: то аренду поднимают, то с партнерами ругаются, то вообще в минус месяцами работают. Тут все ищут ответ на вопрос: как, работая в ресторане официантом, зашибать большие деньги? Да никак! Как и в любом деле, здесь хорошо зарабатывают только единицы. Это серьезный труд — не только отличное знание правил обслуживания требуется, но и знание психологии, НЛП и прочих премудростей. Сколько официантов может похвастаться таким серьезным подходом к своей профессии?



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.