Россия
21 февраля 2018 Соискателям, Новости трудоустройства
С трудностями при поиске работы сталкиваются многие соискатели. «Работа для вас» выбрала несколько историй кандидатов, которым нужна помощь, и спросила экспертов, как лучше поступить в непростой ситуации. Текст: Тамара Арутюнян
«Везде требуется резюме, но я просто не знаю, что там писать, если я еще нигде не работала. Была практика в универе, но это одна строчка. А еще что? Расписывать, какая я хорошая? А еще ответственная, целеустремленная, стрессоустойчивая...»
Мы опросили экспертов и выяснили, что даже недавний выпускник вуза или студент может составить интересное для работодателей резюме. Однозначно надо написать о любом опыте работы — практике, стажировке, фрилансе. Даже небольшая подработка на каникулах станет свидетельством того, что кандидат имеет представление о трудовых обязанностях и дисциплине.
В резюме также можно указать темы курсовых или дипломных работ (если они имеют отношение к искомой должности), написать о достижениях в учебе, победах в конкурсах и олимпиадах, научных статьях.
Если в институте вы не только учились, но и занимались общественной деятельностью, об этом тоже стоит написать. «В вузах есть такие организации, как профком, студсовет, РСМ со своими структурой, отделами, направлениями. — говорит Мария Лямина, начальник отдела по подбору и адаптации персонала, ООО «Росинтер Ресторантс». — Мне кажется, для студентов это неплохой шанс получить опыт, который в дальнейшем можно смело прописывать в резюме. Если человек пришел обычным активистом, а через четыре года стал уже председателем студенческой организации или руководителем какого-то направления, на такую информацию в резюме я бы обратила внимание, потому что это позволяет мне выявить сразу несколько качеств этого соискателя. Например: 1) кандидат организован и сможет работать в режиме многозадачности (совмещение учебы и деятельности в организации); 2) у него хорошо развиты коммуникативные навыки; 3) у него есть организаторские способности».
Разумеется, в резюме надо не забыть рассказать, какими программами и иностранными языками вы владеете, какие у вас уже есть рабочие навыки. Важно, чтобы указанная информация соответствовала вакансии, на которую вы претендуете.
А вот что рекрутеры не советуют делать, так это подробно писать о своих личных качествах — опыт работы они не заменят, а лишняя информация будет только раздражать.
«Меня уволили за прогул. Возьмут ли меня на работу с такой записью в трудовой книжке или лучше ее сразу «потерять»?»
Ситуация, конечно, сложная. Большинство рекрутеров честно признаются, что если у них есть выбор между кандидатом, которого уволили за прогул, и «чистым», они предпочтут второго.
«Только если человек устраивается на работу по знакомству, на это могут закрыть глаза, — считает Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир». — В такой ситуации люди обычно «теряют» трудовую книжку или говорят, что компания разорилась и документы им не отдали. Поверят этому или нет, будут ли дополнительные проверки, зависит, во-первых, от того, есть ли в компании служба безопасности, и во-вторых, на какую должность рассматривается кандидат. Если это линейный персонал, чаще верят на слово».
Но все-таки возможны ситуации, в которых работодатель пригласит проблемного кандидата. Во-первых, если это специалист с сильным резюме и рекомендациями других работодателей, а других кандидатов такого уровня нет. Во-вторых, если в компании высокая текучка и идет массовый набор сотрудников.
«Я попала под сокращение, а теперь не могу найти работу. Иногда на собеседованиях спрашивают, почему сократили именно меня. Отвечаю честно, что не знаю, но в отделе остались только два человека. Может быть, подозревают, что меня уволили, потому что я плохо работала? Но это не так!»
Действительно, бытует мнение, что сокращают неэффективных сотрудников, а хорошего специалиста никогда не уволят. Но опытные HR-менеджеры знают, что зачастую это не так.
«Я сталкивалась с ситуациями, когда компания сокращала наиболее «дорогостоящих» сотрудников, — рассказывает Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус». — Некоторые компании (как правило, крупные холдинги) определяют необходимый процент сокращения общей численности и далее «спускают разнарядку» на каждое подразделение. Даже если в каком-то отделе собрались прекрасные работники, кого-то нужно сократить. В этой ситуации вполне возможно, что останется старейший работник или единственный кормилец в семье, а не самый лучший».
Большинство рекрутеров говорят, что относятся к соискателям, которых сократили, непредвзято, и смотрят в первую очередь на опыт человека и его профессиональные качества. А чтобы чувствовать себя увереннее, они советуют кандидатам заручиться рекомендациями бывшего руководителя и коллег.
«Второй раз сталкиваюсь с тем, что предлагают работать не по трудовому договору, а по договору подряда. Первый раз сразу отказался, так как был уверен, что скоро найду нормальное место. Теперь уже задумался, очень нужны деньги...»
Стоит ли работать по договору подряда? Тут мнения экспертов разделились. И дело не только в том, что работнику по такому договору не предоставляется оплачиваемый отпуск и больничный. Часть рекрутеров считает, что связываться с этим работодателем не стоит в принципе — он несерьезно относится к своим сотрудникам и обязательно попытается в чем-то обмануть.
Но есть в договоре подряда и положительные стороны — пенсионные отчисления платятся, у работодателя обычно меньше требований, это удобный вариант для совместительства и временной занятости. Главное — побольше узнать об организации, которая предлагает такую форму взаимодействия, задать вопрос работодателю о перспективах сотрудничества, ознакомиться с отзывами. И обязательно сохраняйте подписанный договор даже после его окончания — впоследствии он станет подтверждением, что вы действительно работали, получили нужный опыт и у вас нет длительных перерывов в трудовом стаже.
«У меня был собственный небольшой бизнес, который пришлось закрыть. Сейчас ищу работу по найму, настроен серьезно. Но столкнулся с тем, что мое резюме просто игнорируют. Звоню, спрашиваю, в чем дело, говорят, что мой опыт их не интересует. Я несколько лет вел бизнес на их рынке, а их, видите ли, не интересует. В чем вообще дело?»
К сожалению, немало работодателей относятся к бывшим предпринимателям настороженно. Считается, что в наемные работники идут неудачники, «сбитые летчики», которые ищут, где полегче.
«Опыт предпринимательской деятельности накладывает отпечаток, который затрудняет работу в компании, — объясняет Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант. — У предпринимателей развиты определенные компетенции, у них свой взгляд, они увлекающиеся люди, и все это может не совпадать с тем, что нужно компании. Еще момент — нужно понять, насколько человек готов в компании задержаться. Хочет ли он просто пересидеть непогоду или решил совсем отказаться от предпринимательской деятельности?»
Зато многие эксперты считают, что соискатели с предпринимательским опытом будут успешны на тех позициях, где важны самостоятельность, инициативность, умение принимать решения в сжатые сроки, брать на себя ответственность. Например, из них получаются хорошие руководители проектов, специалисты по продажам, риелторы. В таких направлениях и стоит искать работу. И важно помнить, что любого работодателя будет интересовать, почему кандидат решил оставить предпринимательскую деятельность и готов ли он встраиваться в корпоративную культуру.
Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.