Россия
06 ноября 2013 Новости трудоустройства, Соискателям
«Уволилась и деньги забрала с электронного кошелька. Мы-то без этих денег переживем, а она-то чего думает? Где она потом будет работать? Я ее не возьму, ты не возьмешь, а рынок маленький», — басит в трубку молодой человек делового вида. А я стою рядом с ним на переходе и внимательно прислушиваюсь. Может, эта уволившаяся из какого-то регионального представительства? Поэтому деньги перекидывали через электронный кошелек.
Но интереснее действительно другое — почему люди увольняются так, как будто им больше никогда не нужно будет искать работу? А ведь нравится нам это или нет, но от бывших работодателей не так-то легко избавиться. И они не только будут молчаливо присутствовать в нашем резюме — есть, как минимум, еще три ситуации, когда они могут повлиять на наше будущее трудоустройство.
Первое — не только недовольные работники могут заносить работодателей в «черные списки». Некоторые компании тоже заводят подобные списки, кстати, чаще всего туда попадают няни, домработницы, курьеры, водители.
Второе — бывшие начальники и коллеги — это источник рекомендаций. Да, сбор рекомендаций грозит далеко не всем соискателям, и не все рекрутеры этим озадачиваются. И можно сказать, чтобы за рекомендациями обращались не к самому последнему работодателю, а, допустим, к предпоследнему. Но придется объяснять почему.
Третье — бывший работодатель может стать будущим. Это в горячке увольнения может показаться, что здесь все плохо, а на новом месте будет отлично. А потом бывает по-разному... Ладно, вы на сто процентов уверены, что в эту компанию не вернетесь ни при каких условиях. Зато представьте, что вы придете устраиваться в другое место, а там ваш бывший начальник или коллега, который помнит, как вы когда-то нехорошо увольнялись. Так стоит ли хлопать дверью?
Вера Сорокина
Где есть работа? Ответ на этот вопрос вы найдете в специальном обзоре рынка труда, который газета «Работа для вас» публикует каждый четверг. Все выпуски доступны онлайн.