Россия
27 февраля 2015 Новости трудоустройства, Соискателям
Еще в ноябре мы писали, что ресторанный бизнес кризис практически не коснется. Но на исходе зимы мы видим, что вакансий в этой сфере стало меньше, а некоторые ресторанные сети не ищут даже официантов. «Работа для вас» решила выяснить, что происходит и стоит ли опасаться глобального спада. Текст: Тамара Арутюнян
«Кризис не прошел мимо ресторанной сферы, — отмечает Екатерина Смирнова, руководитель группы консультантов направления «Розница и гостеприимство», компания «АНКОР Бизнес решения». — За последние полгода закрылось очень много ресторанов по всей России, а в Москве особенно. Основная причина — непомерно высокая арендная плата. Она рассчитывается в валюте, а после падения рубля в прошлом году многие рестораторы были вынуждены отказаться от аренды и закрыть свои заведения. Люди стали экономить, в том числе меньше ходить в рестораны. Ведущие рестораторы страны с конца прошлого года начали проводить ребрендинг своих заведений, чтобы соответствовать времени и потребительскому спросу. Рестораны переходят из высокого ценового сегмента в более демократичный».
Все это сказывается на рынке труда. Некоторые сетевые рестораны вообще прекратили поиск персонала, рекрутеры из других заведений — более благополучных — говорят, что к ним на собеседование приходят до 100 человек в день. Если анализировать джоб-сайты, то бросается в глаза, во-первых, что стало значительно меньше вакансий для официантов. Хотя, сразу оговоримся, предложений по-прежнему много, и есть возможность выбрать и удобный график, и место работы поближе к дому или учебе. Во-вторых, резко возросло количество резюме шеф-поваров, а с учетом их не самой высокой востребованности заметно выросла и конкуренция среди соискателей.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
«Кризис сильнее всего повлияет на работу ресторанов класса люкс, но это может быть выгодно для заведений среднего уровня, — считает Алексей Кулишенко, региональный менеджер Work Service. — Свято место пусто не бывает. Ресторанные сети среднего звена смогут увеличить количество заведений или открыть новые кафе на месте закрывшихся. Соответственно, число рабочих мест также будет расти. А фастфуд кризис, скорее всего, обойдет стороной».
Повторимся, вакансий для рядовых сотрудников по-прежнему много. Да, тем, кто потерял или потеряет работу, придется подстраиваться, возможно, соглашаться на менее выгодные условия, но опускать руки не стоит. «Если бывшие сотрудники премиального сегмента снизят свои зарплатные ожидания, это поможет им остаться в индустрии, — советует Алексей Кулишенко. — Кризис — это не всегда плохо. Если уметь быстро ориентироваться и находить для себя новые решения, даже в сложной экономической ситуации можно начать карьеру и/или успешно развиваться».
«Сокращение заработных плат мы наблюдаем исключительно в кейтеринговых компаниях и сегменте корпоративного питания, но не повсеместно», — говорит Екатерина Смирнова.
Самое удивительное, что если сравнить сегодняшние цифры с нашими данными годичной давности, зарплаты даже немного выросли — на 5-10%. Конечно, вырасти они успели не во время кризиса, а еще до него. Но успели, и понижать их никто не собирается. Это если брать тех работников, чей доход не зависит от чаевых. А вот официантам, барменам, хостес, возможно, повезло меньше — часть клиентов действительно настроена экономить, в том числе на чаевых. При этом зарплаты в отрасли не самые большие. Например, рядовому повару предлагают в среднем 30-32 тысячи, а вакансии с реальным доходом 35-40 придется хорошенько поискать.
Кстати, повара по-прежнему самые востребованные в сфере «Рестораны, индустрия питания». Правда, нужно учитывать, что значительная доля вакансий — это работа не в ресторанах и кафе, а в розничных сетях. Опыт работы от кандидатов требуется почти в 100% вакансий, за исключением разве что заведений фастфуда, вроде «Бургер Кинг». А вот о необходимости профильного образования говорится лишь в 20-25% объявлений. К тому же есть вакансии помощников повара, для которых желание учиться важнее опыта и поварского диплома.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Иринка:
Всегда хотела пойти работать поваром, обожаю готовить. А какие плюсы и минусы этой профессии?
Анна:
Одно дело готовить для себя, а другое дело — в промышленных масштабах. Попробуйте в течение дня приготовить штук 30 разных блюд. И быстро. Офонареете. И платят мало.
Аноним:
Смотря где. Если в ресторане, куда за весь день пара клиентов заходит, одно дело. А если в кафе с огромной проходимостью — другое. Там столько работы! Тяжелые тазики и котлы. Весь день на ногах. Из плюсов — еда всегда в наличии. В некоторых местах позволено выносить домой продукты и готовые блюда. И коллективы в основном веселые.
Ирочек:
Поваром в школьной столовке, где каждый день одно и то же, — это плохо. Шеф-поваром в ресторане поинтересней будет. А еще лучше на нефтяной вахте — тыщ 60-80 в месяц, правда, на время вахты вдали от дома, но жилье и льготы предоставляются!
Аноним:
Мама работала поваром на вахте — огромное количество людей, небольшая зарплата, спала по три часа. После вахты приехала и дня четыре спала, сил не было. Плюс только один — сбросила 20 кг, на еду смотреть не могла, только чай пила и хлеб с маслом ела.
MS:
Я работала в крупных ресторанах, сетях. В мелкие заведения даже не думайте идти, сплошной обман и антисанитария.
Аноним:
Я по профессии повар. Опыт работы 5 лет. Сейчас работаю в продажах, по сравнению с общепитом прямо отдых — не нужно носиться по кухне по 15-20 часов, зарплата больше, нет постоянных проблем со здоровьем от перенагрузки. Выше писали, что можно питаться, чем хочешь, и носить домой. Это миф, в нормальных ресторанах продукты очень дорогие, поэтому готовится все под камерами. За воровство огромные штрафы. Штрафы — это вообще отдельная история, они по сути за все — опоздание, жалоба клиента, недостача продуктов и т. д.
Adeli:
Работаю поваром уже много лет. Начинала с маленького барчика, параллельно обучалась у профессионалов в этом деле. Тяжелая работа, все время на ногах, приходишь домой — ноги ноют так, что не знаешь куда их деть. Зато всегда есть чем накормить семью. Сейчас я уже работаю в приличном ресторане шеф-поваром. Профессия хорошая, но непростая. Нужно постоянно учиться, потому что надо часто вносить изменения в меню и чтобы это мог приготовить только ты. Тогда будет много клиентов, много работы, что очень хорошо.
Хотите получить совет по трудоустройству? Столкнулись со сложностями при поиске работы? Не уверены, что правильно составили резюме, или не знаете, что отвечать на вопросы рекрутеров? Вам готовы помочь наши эксперты рынка труда.
Звоните 4 марта с 15 до 17 ч. на «горячую линию», организованную «Работой для вас», по телефону (495) 956-86-21 (звонки бесплатные).