Найти работу в России

Россия  


26 мая 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Рестораны: почему «голодают» работодатели?

В ресторанном бизнесе всегда много вакансий, по крайней мере, для рядовых сотрудников — поваров, официантов, барменов, посудомойщиков. В последние месяцы их стало еще больше, а также заметно выросло количество предложений для шеф-поваров. Их, кстати, работодатели нередко переманивают друг у друга, как и управляющих. Что еще интересного происходит в этой сфере? Об этом в обзоре рынка труда «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян


Весне дорогу, лету — веранды

Этой весной мы ждали оживления на рынке труда, и в некоторых отраслях оно действительно наступило. Рассказывает Юлия Хлебникова, консультант по подбору персонала (направление «Гостеприимство»), «АНКОР Бизнес решения», кадровый холдинг АНКОР: «С приходом весны «расцветает» и ресторанный бизнес. В марте определены бюджеты на будущий год, и классические рестораны начинают согласовывать строительство веранд под открытым небом: именно такие заведения будут пользоваться у гостей предпочтением в весенне-летний период. Многие рестораны именно весной задумываются о смене управленческих кадров — директора или шеф-повара. В настоящее время мы ощущаем некоторое оживление на рынке, вакансии открыты в ресторанах различных типов. Стоит отметить, что весеннего пика в области подбора персонала не наблюдается в ресторанах фастфуд, так как подбор персонала в них проходит круглогодично».
На сайте Rabota.ru мы также наблюдаем прибавление вакансий. Особенно заметно увеличилось количество предложений для хостес, ведь еще год назад их было совсем немного, а в конце этого мая уже более 150. Но больше всего вакансий по-прежнему для поваров — более 1600, а для официантов, которые занимают второе место по востребованности, — свыше 600.


По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

 

Ресторанный голод

Вакансий действительно много, но, похоже, дело не только в большом количестве рабочих мест, но и в текучке персонала. «Ресторанный бизнес всегда ощущает некоторый кадровый голод — мы наблюдаем нехватку персонала линейного уровня, — объясняет Юлия Хлебникова. — Она связана с небольшими зарплатами в этом сегменте бизнеса и непостоянством сотрудников: традиционно ресторанный бизнес привлекает студентов, которые далеко не всегда планируют долго работать».
Если же брать вакансии более высокого уровня, можно отметить, что предложений для шеф-поваров тоже стало больше, но при этом появилось довольно много вакансий со скромными зарплатами — 45-55 тысяч и даже 40 тысяч. Предложения для управляющих рестораном также есть, но их мало.
«Сфера гостеприимства очень узкая, крупных компаний в столице в целом не очень много. Сотрудники, занимающие позиции управляющих в сетевых ресторанах, часто переходят от одного работодателя к другому. Многие рестораны класса премиум переманивают специалистов из конкурирующего ресторана; чаще всего их интересуют шеф-повара и управляющие, чуть реже — директора по маркетингу и коммерческие директора. Кроме того, в ресторанном бизнесе пользуется популярностью услуга поиска персонала из-за рубежа: так, в ресторан французской кухни может требоваться именно француз, в ресторан индийской кухни — индус и так далее», — отмечает Юлия Хлебникова.


Нет опыта? Есть варианты

Большой плюс ресторанного бизнеса — здесь всегда много вариантов трудоустройства для соискателей без опыта, причем на некоторых позициях можно неплохо заработать.
«Кандидаты без опыта работы могут претендовать на стартовые позиции в ресторанном бизнесе, обычно это официанты, хостес, повара-заготовщики, помощники кондитеров и персонал клининговой службы, — говорит Юлия Хлебникова. — Многие работодатели сотрудничают с колледжами и техникумами пищевой направленности, и выпускники таких заведений получают работу на должности повара или кондитера. Рестораны фастфуда привлекают кандидатов без опыта работы и на стартовые менеджерские позиции (менеджер зала, менеджер смены). Чтобы занять такую должность, кандидату необходимо успешно пройти конкурс: решить несколько бизнес-кейсов, пройти процедуру ассессмента (на протяжении 2-3 часов группа кандидатов участвует в деловой игре, в ходе которой работодатель определяет, кто из соискателей обладает нужными компетенциями). Наиболее высокий доход среди персонала начального уровня имеют, безусловно, официанты в ресторане премиум-уровня, однако их доход непостоянный, так как большую его часть составляют чаевые, а они во многом зависят от настроения гостя. Во многих сетевых ресторанах действует принцип «общего чая» — сумма чаевых делится поровну между сотрудниками смены».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Форум

Ольга:
Сколько зарабатывают официанты и бармены в Москве?

Aleksei968:
Друг работал барменом и официантом — зарплата от 20 до 30 тысяч плюс чай. Максимум получалось 140 в месяц, в среднем —70.

ANDRES:
Ну никак не поверю, что на такой холуйской должности возможно больше тридцатки в месяц заработать.

Николюша:
Работала в хорошем ресторане более трех лет, уволилась пару месяцев назад. Вместо оклада был процент от продаж — в среднем 15 тысяч, хотя если выходить на подработку и выигрывать конкурсы, можно и тридцать унести. А чаевые — пять тысяч в смену. Когда зарабатывали четыре, день считался неудачным. Частенько поднимали десяточку. Самый максимальный чай у меня был 26 тысяч за смену. Можете верить или не верить, но в ресторанах вип-уровня официанты очень и очень хорошо зарабатывают.

Алексей:
Очень даже верю. Считаем: чаевые пять тысяч в смену умножаем на 22 смены — итого 110 тысяч. Плюс 15 тысяч, получается 125 штук в месяц. Это минимум. Смело! Иметь свыше сотни черной зарплаты и хвастаться этим. И после этого на рестораны и их сотрудников как на кого смотреть нужно? Правильно я говорил: всех рестораторов на кол, а сотрудников — на завод.

Клюква:
Зависть — плохое чувство.

Алексей:
Это не зависть, это адекватное отношение к действительности. Чем они лучше работников «Макдональдса»? Те пашут, как ошпаренные, в дыму и гари за двадцатку, а эти фифы... Я понимаю повар, там ответственность и даже искусство. Ему и 100, и 200 не жалко платить. Их единицы. Но официанткам — мрак.

Венди Торранс:
Зря вы так. Редко где можно зарабатывать такую сумму в месяц. Работа повара, может, и искусство, но как часто тот же повар безответственно относится к своим обязанностям. Я это видела. И именно официант сглаживает все косяки. Вообще работа очень тяжелая. Смена на ногах. В тех местах, где большая проходимость, даже присесть некогда, не говоря о том, чтобы поесть. А если дресс-код требует обуви на шпильке — тушите свет. Плюс нелегкие подносы. Плюс улыбка и отличное настроение. Плюс пьяный неадекват со стороны некоторых клиентов — и по матушке послать могут.

Pollyanna:
Николюша, скажите, а где вы конкретно работали? Можете дать координаты места, какие там были требования? Все необходимые документы и опыт есть.

Все вакансии в сфере «Рестораны. Питание» на сайте RDW.RU



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.