Россия
24 ноября 2017 Соискателям, Новости трудоустройства
Этой осенью вакансий в ресторанном бизнесе стало больше, что и неудивительно — рестораны готовятся к праздничным банкетам, кейтеринговые компании набирают временный персонал. К тому же текучка на рядовых позициях в этой сфере, увы, по-прежнему очень высока. Также на рынке есть много интересных предложений для шеф-поваров и управляющих, причем не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Подробнее — в обзоре «Работы для вас». Текст: Тамара Арутюнян
Сегмент «Рестораны, индустрия питания» занимает сейчас 2-е место на рынке труда по количеству вакансий, и этой осенью их число еще немного увеличилось. Похоже, сложные времена для ресторанного бизнеса позади. Об этом говорят и цифры, которые приводит руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: в 2017 году в Москве открылось 400 новых ресторанов, и количество точек общественного питания на 1 сентября превысило 9,5 тысячи.*
Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала, направление «Розница и гостеприимство», кадровый холдинг «АНКОР», тоже отмечает положительные тенденции: «Осенью этого года мы наблюдали рост числа вакансий в секторе ресторанного бизнеса, причем как в фастфуде, так и в ресторанах среднего и высшего сегмента. Осенний период благоприятен для смены работы и поиска новых сотрудников. В преддверии зимних праздников появляются новые рабочие места: рестораны готовятся к новогодним банкетам, кейтеринговые компании активно набирают временный персонал».
* Источник: mos.ru — официальный сайт мэра Москвы.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Больше всего сейчас вакансий для поваров. Более того, на сайте Rabota.ru число предложений для них с весны выросло примерно на 6% — сейчас их уже свыше 1700! А вот зарплаты растут значительно медленнее — может быть, отсюда текучка, постоянно подпитывающая высокий спрос? Но и вакансий официантов очень много, а там доходы могут быть 50—60 тысяч и даже больше (разумеется, с учетом чаевых).
«Текучка на линейных позициях — обычное явление для ресторанного рынка, — объясняет Юлия Хлебникова. — Позицию официанта молодые люди часто рассматривают как временную. Многие студенты, подрабатывающие официантами, осенью оставляют работу, чтобы лучше подготовиться к сессии. К тому же осенний сезон связан с повышенной заболеваемостью. Все это приводит к тому, что вакансий открывается больше. Что касается поваров и других линейных позиций на кухне, их нередко занимают сотрудники, приехавшие из стран СНГ. Они весьма непостоянны: часто уезжают домой и меняют одно место работы на другое. Такая тенденция прослеживается в ресторанном бизнесе на протяжении долгого времени. В первую очередь она связана с невысоким уровнем оплаты труда линейного персонала. Еще один аспект — непрестижность этих профессий».
Похоже, часть работодателей смирилась с постоянным круговоротом сотрудников. Но, по словам Юлии Хлебниковой, есть рестораны со слаженными, стабильными командами поваров. Чаще всего они формируются в ресторанах высокого уровня, где лидер кухни — шеф-повар — уделяет особое внимание подбору, мотивации и удержанию персонала.
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru
Вот у кого хорошие зарплаты, так это у шеф-поваров. По словам Юлии Хлебниковой, на сегодняшний день они варьируются в интервале от 80 000 до 250 000 руб. в месяц. В вакансиях управляющих зарплата зачастую не указывается или дается большая «вилка», но это объяснимо. Юлия рассказывает: «Зарплата управляющего зависит от многих факторов. В первую очередь это класс заведения. Чем выше уровень, тем, соответственно, выше требования к соискателю, например: владение иностранным языком, опыт работы с VIP-гостями, знание рынка премиальных напитков и т. д. В сетевом проекте (фастфуд или заведение среднего уровня) делают акцент на таких требованиях, как знание стандартов обслуживания, наличие управленческого опыта. Зарплата управляющих в премиальном сегменте ресторанов выше, чем у их коллег в заведениях другого уровня. При этом в ресторанах любого класса есть возможность увеличивать свой доход за счет KPI-показателей, часто это прибыль заведения».
Также на рынке появляются интересные предложения, в которых московских шеф-поваров и управляющих приглашают в другой регион. «Такой интерес к кандидатам из столицы связан с тем, что они предоставляют сервис на высоком уровне, умеют работать в условиях жесткой конкуренции, а также разбираются в качестве продуктов и обладают сетью налаженных контактов с поставщиками, — говорит Юлия Хлебникова. — В последнее время мы реализовали проекты перевоза сотрудников ресторанного бизнеса в Сибирь, Сочи, Крым, Казахстан, Дубай. Зарплата на таких проектах значительно выше. Работодатель также берет на себя расходы специалиста на релокацию, поиск и съем жилья, аренду автомобиля, покупку билетов, мобильную связь».
Татьяна:
Тяжело работать поваром? Вакансий много, хочу устроиться, а родители отговаривают — не выдержишь, мол. Но ведь хорошая работа и при еде всегда, и домой повара с полными сумками уходят.
Аноним:
Повар — очень тяжелая профессия! Весь день на ногах, не присесть. Рабочий день по 12 часов. Надо делать все очень быстро, вкусно и чтобы еще и красиво было. Повара домой ничего не несут, так как они отчитываются за каждый грамм. А если есть недостача, она высчитывается из зарплаты. Чтобы работать в этой сфере, надо очень сильно любить готовить.
Ирина:
А почему вы вообще решили в повара пойти? Готовить любите? Но этого мало, нужно образование. Надо иметь хоть какое-то представление о технологиях приготовления и хранения, нормах выработки и отхода, как правильно составить ТУ на свой рецепт и пр.
Александр П.:
Работа тяжелая, как правило, низкооплачиваемая и неблагодарная. Все бабки с банкетов и торжеств мимо вас однозначно, на этом празднике жизни вы бедный родственник. В лучшем случае ночью после смены на такси до дома довезут. Сына своего я бы не пустил, а девчонкам вообще нет категорично.
Катя:
Если начальство нормальное, банкетные и чаевые делятся на кухню.
Ольга:
У меня брат повар. Никак не может ничего нормального найти, и это в Москве. Зарплаты маленькие, конкуренция высокая, так как приезжие готовы за копейки работать.
Шкода:
Вы сами задумайтесь, почему так часто требуются повара. Работа достаточно тяжелая, физический труд, на ногах весь день у горячих огромных плит, это вам не дома кастрюльку борща сварить. По поводу еды домой — можно, если директор добро даст, но иные проворовываются. А есть в процессе — да вы через неделю на эту еду смотреть не сможете.
Перец:
Став поваром, замом, шефом, всю жизнь простоите у плиты, занимаясь тяжелой, нервной, иногда в жутких условиях, работой. Часто получая гроши. Чувствовать себя человеком в этом бизнесе можно, только будучи владельцем оного. Пока молоды, не сделайте ошибки, стремитесь к лучшей доле, ищите другую специальность сейчас, а не после 45 лет, когда поваром на работу уже не возьмут.
Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.