Россия
27 августа 2012 Новости трудоустройства, Соискателям
По словам наших экспертов, начать карьеру в гостиничной индустрии не так уж сложно. Прийти на рядовую позицию (даже в дорогой отель международной сети) может любой, у кого в активе есть знание английского, владение ПК и клиентоориентированность. Тем более, что почти во всех гостиницах есть программы обучения и адаптации для новичков.
Учтите, что сетевые гостиницы почти всегда продвигают своих сотрудников и только в случае нехватки кадрового резерва обращаются к внешнему рынку. Поэтому-то вакансии менеджеров среднего и высшего звена появляются на сайтах по трудоустройству так редко.
Но особенно остро не хватает московским гостиницам линейного персонала — в первую очередь горничных и официантов. Входные требования на эти должности минимальные: опыт работы, как правило, не требуется, важнее личные качества — трудолюбие, исполнительность, доброжелательность.
Средние зарплаты на рядовых позициях невысоки. Так, горничная в Москве может рассчитывать на 20 000 руб., портье (администратор гостиницы) — на 25 000 руб., швейцар — на 20 000 руб., официант — на 24 000 руб.
Узнать больше о рынке труда в этой сфере вы можете из специального материала «Гостиничный бизнес: зарплаты выросли на 6-10%» («Работа для вас», № 67 от 27.08.12, с. 18). Все номера газеты доступны онлайн.