Найти работу в России

Россия  


03 сентября 2012  Новости трудоустройства, Соискателям

Где сейчас остро не хватает сотрудников? И где готовы брать кандидатов без опыта работы?

Ответ: в ресторанном бизнесе. Нет, наверное, в Москве такой сети кафе или ресторанов, где не было бы открыто одновременно несколько вакансий. Тому есть несколько причин: во-первых, растет бизнес, появляется больше заведений и, соответственно, растет и потребность в персонале. Во-вторых, виновата пресловутая «текучка кадров».

«Текучка» связана не в последнюю очередь с тем, что в индустрии питания традиционно работает много молодежи, в том числе студенты. И для многих — это только временный проект. Кстати, молодые люди здесь всячески приветствуются: работодатели предлагают им гибкие графики, проводят обучение в процессе работы.

Чтобы устроиться на позицию, допустим, официанта достаточно иметь медкнижку, хорошую память, желание и умение работать в команде. Основной заработок складывается из минимального оклада 7000—12 000 руб., плюс премии и чаевые. В результате совокупный доход составляет около 35 000—45 000 руб.

На должность метрдотеля можно претендовать уже через два-три года работы официантом, но придется отказаться от чаевых, и доход составит около 30 000—40 000 руб. На этом карьерная лестница не заканчивается: через три-пять лет можно «постучаться» на должность заместителя директора, его заработок колеблется в районе 50 000—70 000 руб. А там и до директора не далеко.


Узнайте больше о ситуации на рынке труда из специального материала «Ресторанный бизнес: дефицит кадров сохраняется», который вышел сегодня в «Работе для вас» (№ 69 от 03.09.12, с. 18). Все номера газеты доступны онлайн.