Россия
04 марта 2014 Новости трудоустройства, Соискателям
— Сын наконец-то нашел работу, и я успокоилась.
— Рано еще успокаиваться, пусть испытательный срок пройдет.
— А у него нет испытательного срока.
— Как это нет? У всех есть.
— А ему ничего не сказали, сразу оформили и все.
— Значит, забыли сказать, а испытательный срок все равно три месяца.
Это из диалога двух дам в автобусе. Я не вмешиваюсь, хотя и подмывает «дать консультацию». Давайте разберемся. Про испытательный срок действительно могли забыть сказать. Но тут главное не слова, а то, что записано в трудовом договоре: если там нет условия об испытательном сроке, то тогда его не будет. Если говорят одно, а в договоре написано другое, то действует, конечно, договор.
Теперь про длительность испытательного срока. По общему правилу он должен быть не больше трех месяцев, меньше — можно. Но есть два исключения. Во-первых, для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей филиалов испытательный срок может быть до шести месяцев. А если договор заключается на срок от двух до шести месяцев, то испытание не может превышать двух недель.
Еще нужно учесть, что некоторым сотрудникам испытательный срок устанавливать нельзя, в том числе беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; несовершеннолетним (до 18 лет); выпускникам вузов или техникумов, которые впервые устраиваются на работу по специальности (только в течение года со дня окончания учебного заведения); сотрудникам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя; а также в случае, если договор заключается на срок до двух месяцев.
Вера Сорокина
Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.