Россия
20 декабря 2012 Новости трудоустройства, Соискателям
Оклад официанта в московском кафе или ресторане может колебаться от 10 000 до 25 000 руб., больше — редкость. Зависит он и от количества смен, и от уровня заведения. Остальное — чаевые, на которые влияют множество факторов: «проходимость» заведения, день недели (понедельник и вторник в большинстве ресторанов спад, зато в пятницу вечером и в субботу полная загрузка), сезон.
Конечно, многое зависит от самого официанта — его расторопности, внимательности и дружелюбия. В общем, эксперты говорят, что чаевые за день в среднем составляют 1000-3000 руб. Предпраздничные и праздничные дни — особая история. Это, с одной стороны, время банкетов, когда работы очень много, с другой, понятно, что у сотрудников есть свои планы на праздники. Поэтому многие рестораны платят надбавки за работу в эти дни.
Так какой будет итоговая сумма? Большинство работодателей единодушно называют такую цифру — 40 000 руб. И совет от наших экспертов: прежде чем устраиваться на работу, загляните в интересующий вас ресторан в будний день во время бизнес-ланча и в пятницу вечером. Так вы оцените, насколько популярно это заведение и в каком режиме предстоит работать.
Вера Сорокина
«Работа для вас» — самое важное про трудоустройство. Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер в газетных киосках или читайте онлайн.