Россия
27 ноября 2013 Новости трудоустройства, Соискателям
Помню, как я увольнялась из одной очень хорошей компании — меня долго уговаривали остаться, а перед самым моим уходом меня позвал к себе генеральный. Мы с ним довольно долго беседовали: почему я ухожу, что меня не устраивает, чем собираюсь заняться. Со мной такое было впервые и произвело сильное впечатление, из кабинета директора я вышла с мыслью: «Какой у нас все-таки руководитель душевный и внимательный».
Теперь-то я знаю, что это такая довольно распространенная процедура — называется «выходное интервью». По крайней мере, в компаниях, которые хотят избавиться от текучки кадров, это встречается нередко, и нужно, прежде всего, самим работодателям. Ведь что пытаются выяснить у увольняющегося сотрудника? Истинные причины ухода, положение дел внутри отдела/подразделения, какие отношения сложились с начальником и внутри коллектива. Понятно, что увольняющиеся обычно куда откровеннее сотрудников, которые продолжают работать в компании. А еще можно узнать, куда уходит человек — к конкурентам? А какие условия там предлагают?
Выходное интервью может проводиться с целью сохранить сотрудника, другой вариант — удержать его на время (пока не найдут замену, пока не закончится «горячий» период и т. п.). Или удержать от каких-то резких шагов, сгладить неприятную ситуацию, сделать так, чтобы человек не уходил обиженным, что, конечно, может повлиять на репутацию компании. В общем, будьте готовы к серьезному и, возможно, очень интересному разговору. Кстати, во время этой беседы стоит договориться о рекомендациях.
Вера Сорокина
Где есть работа? Ответ на этот вопрос вы найдете в специальном обзоре рынка труда, который газета «Работа для вас» публикует каждый четверг. Все выпуски доступны онлайн.