Россия
08 мая 2013 Новости трудоустройства, Соискателям
Дочь моей коллеги активно ищет работу. Откуда я это знаю? Прежде всего из их телефонных переговоров: «Нет, этого говорить на собеседовании нельзя», «Отвечай лучше вот так...», «Обязательно скажи, что...». Мама, у которой большой опыт работы в изданиях по трудоустройству, подробно инструктирует дочь перед собеседованиями и проводит с ней работу над ошибками после.
Советы — это, конечно, неплохо. Но когда дочь попросили в качестве тестового задания написать пресс-релиз, это задание выполнила снова мама. Интересно, а если дочь получит все-таки работу, мама по-прежнему будет ее страховать?
Иногда так хочется устроиться на работу, что, кажется, все средства хороши. Можно что-то приписать себе в резюме, например, что владеешь программой, хотя в глаза ее не видел. Можно попросить помочь с тестом. Можно легко относиться к предупреждениям самого работодателя: «У нас много рутинной работы», «Часто бывают переработки», «У нашего руководителя непростой характер, нет, он человек неплохой, но очень вспыльчивый» и т. д.
Мне нередко приходилось видеть людей, которые добивались работы любой ценой («смогу, научусь, преодолею»), а потом — спустя пару месяцев — увольнялись. Из-за рутины, переработок, слишком напряженного ритма работы или из-за того, что квалификации и знаний не хватало. Да много причин. И потом ведь это нужно объяснять последующим рекрутерам — почему ушли, почему не справились или что не устроило. Так стоит ли бороться за вакансию, на которую вы не очень подходите или она вам не очень подходит?
Вера Сорокина
Где есть работа? Ответ на этот вопрос вы найдете в специальном обзоре рынка труда, который «Работа для вас» публикует каждый четверг. Все выпуски доступны онлайн.